Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

1. Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

2. Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.

3. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

4. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.

6. Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

7. Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

8. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

9. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

Комментарий к статье 82 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Общее определение понятия режима было приведено в ст. 9 УИК РФ. В ч. 2 этой статьи режим определяется как установленный порядок исполнения и отбывания наказания. В рассматриваемой норме понятие режима конкретизируется применительно к понятию режима в исправительных учреждениях, где исполняется и отбывается наказание в виде лишения свободы. Сущность конкретизации состоит в указании на то, что режим в исправительных учреждениях представляет собой порядок исполнения и отбывания наказания, установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами. Это означает установление порядка и условий исполнения и отбывания наказания не только на уровне закона, но и на уровне подзаконных нормативных правовых актов, в которых определяется механизм реализации законодательных норм, эти нормы детализируются и развиваются.

2. В ч. 1 ст. 82 УИК РФ указываются задачи, которые призван обеспечить режим. К их числу относятся: обеспечение охраны и изоляции осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализация их прав и законных интересов, личная безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Здесь следует отметить, что в последующих нормах УИК РФ, регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания лишения свободы, вместо понятия "режим" используется понятие "установленный порядок отбывания наказания". Содержанием этого порядка и является реализация режимных требований, которые обращены, с одной стороны, к администрации учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а с другой стороны - к осужденным, отбывающим наказание.

Режимные требования, определяя основы реализации лишения свободы, основы поведения администрации и осужденных, одновременно создают условия для применения других средств исправления осужденных, предупреждения совершения ими новых преступлений и иных правонарушений.

Общие режимные требования раскрываются в других статьях уголовно-исполнительного закона, посвященных регулированию конкретных аспектов исполнения наказания в виде лишения свободы, а также в подзаконных нормативных правовых актах, например в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205.

Положения указанных Правил и ст. 82 УИК РФ составляют единый комплекс норм, юридическая сила которых реализуется только путем их применения в совокупности. Нормативное единство указанных положений позволяет считать, что само по себе наделение Министерства юстиции РФ правом утверждения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений не способно повлечь избыточное ограничение прав и свобод осужденных и не противоречит требованиям Конституции Российской Федерации о допустимости ограничений прав и свобод только на основе федерального закона и только в конституционно одобряемых целях <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1113-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Акопяна Григория Васильевича на нарушение его конституционных прав статьями 10, 82, 94 и 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьей 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

3. В ч. 4 комментируемой статьи в общем виде выделена одна из обязанностей администрации исправительных учреждений - обязанность обеспечить осужденных одеждой установленного образца. С этой обязанностью соответственно корреспондирует и право осужденных на получение одежды. Более детально вопрос об обеспечении осужденных одеждой раскрывается в ч. 2 ст. 99 УИК РФ, в которой говорится об обеспечении осужденных одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий.

Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, одежда установленного образца предполагает наличие нагрудного и нарукавного знака. На поле знака алюминиевой или типографской краской указываются фамилия, инициалы осужденного и номер отряда (отделения). При наличии технических возможностей на нагрудном знаке может размещаться фотография осужденного. Специальная одежда и указанные знаки не могут расцениваться как унижающие человеческое достоинство.

Согласно разъяснениям Европейского суда и Комиссии по правам человека в понятие "унижающие человеческое достоинство обращение или наказание" включается обращение и наказание такого рода, которое направлено на то, чтобы вызвать у жертвы чувство страха, подавленности и неполноценности, оскорбить, унизить ее или сломить физическое и моральное сопротивление. Одежда же осужденных и соответствующие знаки служат обеспечению требований режима <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-542 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 30 июля 2009 г. N ГКПИ09-677, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующими отдельных положений Приказа Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений".

Рассматриваемая обязанность осужденных обусловлена необходимостью поддержания установленного законом порядка отбывания наказания в виде лишения свободы (режима) и способствует обеспечению охраны и изоляции осужденных, постоянного надзора за ними, исполнению возложенных на них обязанностей, реализации их прав и законных интересов, обеспечению личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц, предупреждению побегов и иных преступлений, получению необходимой информации о поведении осужденных, а также обусловлено целями оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях.

В колониях-поселениях осужденные могут носить гражданскую одежду.

В определенных случаях ношение гражданской одежды разрешается и осужденным, отбывающим лишение свободы, в исправительных учреждениях иного вида. Так, осужденные могут пользоваться гражданской одеждой в период длительных свиданий с родственниками. На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь. Гражданскую одежду (тапочки, спортивные костюмы и спортивную обувь) осужденный может носить в жилой зоне в свободное от работы время. Как правило, осужденные обеспечиваются одним комплектом рабочей одежды и одним комплектом повседневной одежды установленного образца.

4. Одним из средств обеспечения порядка отбывания наказания, безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц, предупреждения совершения осужденными правонарушений в исправительных учреждениях является постоянный надзор за поведением осужденных. Надзор за осужденными представляет собой систему мер, направленных на обеспечение порядка при исполнении наказания в виде лишения свободы путем постоянного наблюдения и контроля за поведением осужденных в местах их размещения, учебы и работы с целью предупреждения и пресечения их противоправных действий, обеспечения изоляции, а также безопасности осужденных и персонала.

Осуществление надзора за осужденными является обязанностью всех сотрудников исправительных учреждений, за исключением службы охраны.

5. В соответствии с ч. 5 рассматриваемой статьи сотрудники исправительных учреждений наделены правом производства обыска осужденных, помещений, где они проживают, а также досмотра их вещей, посылок, передач. Обыск и досмотр производятся в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Личный обыск осужденных может быть полным (с раздеванием) и неполным (без раздевания).

Полный обыск проводится при поступлении осужденных в колонию и убытии из нее, при помещении в карантинное отделение, безопасное место, водворении в штрафной изолятор, перед проведением свидания и по окончании его, после возвращения из отпуска, предоставленного с выездом за пределы исправительного учреждения, и в иных случаях.

В помещении для личного обыска устанавливаются технические средства контроля и надзора, необходимые для производства обыска.

Переход осужденных из производственной зоны либо с работы за пределами колонии осуществляется только через контрольно-пропускной пункт со специальным помещением для обыска.

Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.

Для повышения эффективности надзора за осужденными, предупреждения попадания к осужденным запрещенных предметов, пресечения незаконных контактов администрация исправительного учреждения также имеет право производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Порядок производства обысков и досмотров определяется Министерством юстиции РФ.

6. Учреждениям, исполняющим наказания, в соответствии со ст. 14 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в целях обеспечения порядка отбывания наказания предоставляются также следующие права:

- осуществлять контроль за соблюдением режимных требований на объектах учреждений, исполняющих наказания, и территориях, прилегающих к ним;

- требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, и соблюдения правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания;

- применять по отношению к правонарушителям предусмотренные законом меры воздействия и принуждения;

- составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание и применять другие предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях меры;

- при проведении операций по задержанию осужденных, совершивших побег или уклоняющихся от отбывания наказания, в местах, где вероятно их появление, осуществлять досмотр транспортных средств, проверку документов;

- временно ограничивать или запрещать движение транспорта на прилегающих к учреждениям, исполняющим наказания, территориях, на которых установлены режимные требования, не допускать граждан на эти территории или обязывать их там остаться либо покинуть эти территории с целью соблюдения режимных требований, защиты жизни и здоровья граждан;

- в установленном законодательством Российской Федерации порядке вводить режим особых условий, применять другие предусмотренные законом меры.

7. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Исключение возможности нахождения у осужденных определенных вещей и предметов обусловлено необходимостью обеспечить безопасность самих осужденных, персонала, иных лиц, а также исключить основания для возможных конфликтов между осужденными по поводу владения отдельными вещами и предметами. В этой связи Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений в приложении N 1 установлен перечень указанных выше предметов.

В частности, к ним относятся: предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота; все виды оружия, боеприпасы; транспортные средства; взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки; деньги, ценные вещи; ценные бумаги, валюта зарубежных стран; оптические приборы; наручные и карманные часы (в тюрьмах); продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи; все виды алкогольных напитков, пиво; духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе; наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения; ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв и т.д.

Эти и другие запрещенные предметы не могут храниться и приобретаться осужденными независимо от способа приобретения.

Так, п. 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (абзацы восьмой, девятый) установлен запрет осужденным играть с целью извлечения материальной или иной выгоды, а также наносить себе и другим лицам татуировки. Это соответствует ст. 82 УИК РФ, которая запрещает осужденным иметь при себе деньги, ценные бумаги и иные ценности, что исключает возможность получения материальной или иной выгоды, путем, не предусмотренным законом, в частности в результате игры (ч. ч. 8 - 10), и ч. 6 ст. 12 УИК РФ, предусматривающей право осужденных на охрану здоровья.

Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Положение об уничтожении по решению начальника исправительного учреждения изъятых у осужденных запрещенных вещей, закрепленное в п. 46 Правил, соответствует ч. 9 ст. 82 УИК РФ и не нарушает прав собственности осужденных.

Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время следует иметь в виду, что осужденные не лишены права совершать гражданско-правовые сделки через своих представителей, в том числе и приобретать ценные бумаги.

Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения в порядке, установленном Приказом Министерства юстиции РФ от 8 декабря 2006 г. N 356 "Об утверждении Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний".

Комментарии и консультации юристов по ст. 82 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 82 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта