Статья 85. Режим особых условий в исправительных учреждениях

1. В случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных в исправительном учреждении может быть введен режим особых условий.

2. В период действия режима особых условий в исправительном учреждении может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, предусмотренных статьями 88 - 97 настоящего Кодекса, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных.

3. Режим особых условий вводится на срок до 30 суток по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации, согласованному с Генеральным прокурором Российской Федерации либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами дополнительно на 30 суток по основаниям, определенным частью первой настоящей статьи.

4. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить меры, предусмотренные частью второй настоящей статьи, самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. В этом случае указанное должностное лицо в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

Комментарий к статье 85 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Режим особых условий в исправительных учреждениях означает такие правовые условия деятельности учреждений, при которых существенно ограничиваются по сравнению с обычными условиями права осужденных и иных лиц, находящихся на территории исправительных учреждений и прилегающих к ним территориях.

Основаниями введения режима особых условий служит возникновение чрезвычайных обстоятельств, исчерпывающий перечень которых приведен в ч. 1 комментируемой статьи. К этим обстоятельствам относятся: стихийное бедствие, введение в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного или военного положения, массовые беспорядки, а также групповые неповиновения осужденных в исправительном учреждении.

Стихийное бедствие относится к категории явлений природного характера (землетрясение, наводнение, ураган, обширные пожары и т.п.).

Введение в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного или военного положения означает установление на определенной территории особого правового статуса, при котором ограничиваются права граждан, в том числе и конституционные права.

Так, чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные указанным Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии <1>.

--------------------------------

<1> См.: Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" // СЗ РФ. 4 февраля 2002 г. N 5. С. 375.

Массовые беспорядки представляют собой массовые хулиганские действия осужденных, поджоги имущества и строений, погромы, захваты заложников и иные подобные действия, при которых ставится под угрозу причинения вреда общественная безопасность, нарушается деятельность исправительных учреждений, оказывается в опасности жизнь и здоровье самих осужденных, сотрудников исправительных учреждений, иных лиц. Как правило, массовые беспорядки обусловлены недовольством осужденных требованиями режима, деятельностью администрации исправительных учреждений, обстановкой в исправительном учреждении. Недовольство осужденных может быть как обоснованным, так и необоснованным, но в любом случае оно не является основанием к массовым беспорядкам. Даже если недовольство осужденных обосновано нарушением требований законности со стороны администрации исправительного учреждения, то и в этом случае такие нарушения должны служить основанием привлечения к ответственности виновных лиц, но не основанием организации и участия в массовых беспорядках. Требования закона должны соблюдаться не только администрацией, но и осужденными.

В отличие от массовых беспорядков групповые неповиновения осужденных в исправительном учреждении, как правило, носят пассивный характер и выражаются в отказе выполнять распоряжения администрации исправительного учреждения, отказах от пищи, от выхода на работу, выхода из помещений и других подобных действиях.

Массовые беспорядки и групповые неповиновения наиболее часто становятся основаниями введения режима особых условий.

2. Как отмечалось выше, режим особых условий предполагает определенные ограничения прав, прежде всего осужденных. Эти ограничения устанавливаются в целях обеспечения дополнительных гарантий нормальной работы учреждений, охраны жизни и здоровья осужденных и иных лиц. В частности, в этот период в исправительном учреждении может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных по получению посылок и передач, проведения свиданий, переписки, телефонных переговоров и иных прав, предусмотренных ст. ст. 88 - 97 УИК РФ. Кроме того, в исправительных учреждениях могут быть введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных.

3. Установленный законом порядок введения режима особых условий и круг лиц, уполномоченных на это, предоставляет дополнительные гарантии ограничения прав осужденных только на основании и в соответствии с законом. Режим особых условий вводится на срок до 30 суток по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных (ФСИН России), либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации, согласованному с Генеральным прокурором Российской Федерации либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами дополнительно на 30 суток по основаниям, определенным ч. 1 комментируемой статьи.

4. Однако указанный выше порядок введения режима особых условий требует определенного времени для принятия решения и его согласования. В отдельных же случаях промедление при введении режима особых условий может привести к тяжким последствиям. Поэтому в тех случаях когда возникает непосредственная угроза жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц, меры, связанные с ограничением прав осужденных и иные меры, предусмотренные ч. 2 ст. 85 УИК РФ, может вводить начальник исправительного учреждения самостоятельно. О введении таких мер должно быть немедленно уведомлено должностное лицо, правомочное принимать рассматриваемое решение. В этом случае указанное должностное лицо в течение трех суток с момента получения уведомления должно принять решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

Комментарии и консультации юристов по ст. 85 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 85 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта