Статья 86. Меры безопасности и основания их применения

1. В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.

2. Порядок применения указанных в части первой настоящей статьи мер безопасности определяется законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 86 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ч. 1 ст. 86 УИК РФ законодатель прежде всего устанавливает основания применения мер безопасности. Тем самым на законодательном уровне определяется круг ситуаций, когда к осужденным эти меры могут быть применены. Это является дополнительной гарантией охраны прав и законных интересов осужденных, охраны их от необоснованного применения силы в том или ином ее варианте.

2. В соответствии с Законом к числу таких оснований относятся: оказание осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостное неповиновение законным требованиям персонала, проявление буйства, участие в массовых беспорядках, захват заложников, нападение на граждан или совершение иных общественно опасных действий. Меры безопасности могут быть также применены при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе.

Оказание осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений представляет собой активное противодействие осужденных в исполнении персоналом своих обязанностей, прежде всего по поддержанию дисциплины и порядка, соблюдению осужденными установленных для них правил поведения. Сопротивление выражается в физическом воздействии на представителей персонала (в их отталкивании, вырывании, нанесении ударов, бросании каких-либо предметов и иных аналогичных действиях). В соответствии с ч. 2 ст. 24 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" персоналом учреждений, исполняющих наказания, являются работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторов, входящих в уголовно-исполнительную систему.

Злостное неповиновение законным требованиям персонала может выражаться в явном, демонстративном, открытом отказе в выполнении законных требований. Злостность может выражаться и в повторном или неоднократном неисполнении предъявляемого требования или требований. Здесь следует обратить внимание на то, что закон связывает наличие злостного неповиновения с законностью требований, предъявляемых к осужденному. Это означает, что требования, во-первых, должны предъявляться полномочным лицом и, во-вторых, они должны быть законными, т.е. основываться на нормативно закрепленных обязанностях осужденного, которые он должен выполнять. При отсутствии этих обстоятельств будет отсутствовать и злостное неповиновение.

Буйство - это агрессивное поведение, нападение на людей, бесчинство, которое может сопровождаться повреждением или уничтожением имущества, нецензурной бранью, оскорблениями.

О понятии массовых беспорядков см. комментарий к ст. 85 УИК РФ.

Захват заложников представляет собой противоправное завладение человеком и (или) его удержание с целью последующего понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Нападением на граждан является применение к ним физического насилия, побоев, причинение вреда здоровью. Нападение может быть совершено как в отношении персонала исправительных учреждений, так и иных лиц, находящихся на территории исправительного учреждения или прилегающей к ней территории. Мотивация нападений может быть самой различной: от мести за служебную деятельность до нападения из корыстных побуждений.

Побег - это незаконное и самовольное оставление места отбывания наказания. Побег может сопровождаться применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия, а равно применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Задержание бежавших из исправительных учреждений осужденных состоит в комплексе мер, направленных на пресечение побега, и заключается в завладении осужденным с целью доставления его в места отбывания наказания, ареста или содержания под стражей.

Основанием применения мер безопасности может быть и совершение осужденным и иных общественно опасных действий. Однако во всех случаях меры безопасности применяются тогда, когда необходимо пресечь указанные противоправные действия осужденных или предотвратить причинение осужденными вреда себе или окружающим. Во всех подобного рода случаях закон разрешает применение физической силы, специальных средств и оружия.

3. В ч. 2 ст. 86 УИК РФ содержится общее положение, согласно которому порядок применения указанных в ч. 1 настоящей статьи мер безопасности определяется законодательством Российской Федерации.

Этот порядок в настоящее время определен Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Названный Закон прежде всего устанавливает, что сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют физическую силу, специальные средства и оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах в порядке, предусмотренном названным Законом и другими законами.

Сотрудники следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы могут применять физическую силу, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

1) предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;

2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи;

3) доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.

В случае ранения или смерти осужденных, заключенных, иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники учреждений, исполняющих наказания, сообщают об этом прокурору.

5. В ст. 29 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" установлены основания применения физической силы, в том числе боевых приемов борьбы. Эти меры могут применяться для задержания осужденных, для пресечения не только преступлений, но и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение законных требований сотрудников уголовно-исполнительной системы.

6. Статьей 30 рассматриваемого Закона четко регламентированы основания применения специальных средств и газового оружия.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют их в следующих случаях:

1) для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы, осужденных, заключенных и других граждан;

2) для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, а также задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу;

3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

4) при конвоировании и охране осужденных и заключенных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;

5) для задержания и возвращения осужденных и заключенных, бежавших из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания <1>.

--------------------------------

<1> Иные основания применения специальных средств не допускаются. См. также: Постановление Европейского суда по правам человека от 15 мая 2008 г. по делу "Дедовский и другие (Dedovskiy and Others) против Российской Федерации" (жалоба N 7178/03). По делу обжалуются жестокое обращение с заявителями сотрудников отряда специального назначения и отсутствие эффективных средств правовой защиты. По делу допущено нарушение ст. ст. 3 и 13, подп. "а" п. 1 ст. 38 Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Российская хроника Европейского суда. 2009. N 1.

В этой же статье установлены и виды специальных средств. В качестве специальных средств могут применяться резиновые палки, наручники (при отсутствии наручников сотрудники уголовно-исполнительной системы вправе использовать подручные средства связывания), светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, служебные собаки. В установленных законом случаях может применяться и газовое оружие.

Виды специальных средств и газового оружия, а также интенсивность их применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. Применение специальных средств и газового оружия должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденным, заключенным и иным лицам.

Запрещается применять специальные средства и газовое оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

7. Строго регламентирован Законом и порядок применения огнестрельного оружия. Оно может быть применено сотрудниками уголовно-исполнительной системы в следующих случаях:

1) для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;

2) для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников уголовно-исполнительной системы, осужденных заключенных и иных лиц, а также для отражения нападения с целью завладения оружием;

3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

4) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения учреждений, исполняющих наказания, а также на транспортные средства;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных, а также для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника уголовно-исполнительной системы о сдаче оружия.

Кроме того, огнестрельное оружие может использоваться:

1) для остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным;

2) для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные настоящей статьей основания для его применения.

Без предупреждения огнестрельное оружие применяется:

1) при отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;

2) при побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи с оружием при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время движения;

3) при попытке осужденного или заключенного, а также иного лица приблизиться к сотруднику уголовно-исполнительной системы с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником уголовно-исполнительной системы расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.

При применении огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи.

7. Законом предусмотрены и обстоятельства, при наличии которых запрещается применение огнестрельного оружия. Так, оно не может быть применено в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключением из запрета применения огнестрельного оружия при указанных обстоятельствах являются случаи, когда названные лица оказывают вооруженное сопротивление, совершают вооруженное либо групповое нападение, угрожающее жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы в течение 24 часов с момента его применения обязаны доложить непосредственному начальнику.

Администрация же учреждения или органа уголовно-исполнительной системы о каждом случае применения огнестрельного оружия незамедлительно уведомляет прокурора.

Комментарии и консультации юристов по ст. 86 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 86 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта