Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

4. Утратил силу.

5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 88 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденные имеют право приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в исправительном учреждении, а также за счет получаемых пенсий, пособий и денежных переводов. Средства, заработанные в период отбывания наказания, и получаемые пенсии и пособия осужденный может тратить без ограничения.

Дополнительное расходование других средств, имеющихся на лицевых счетах осужденных, имеет дифференцированные ограничения. Размер разрешенных к расходованию дополнительных средств, помимо заработанных в период отбывания наказания и получаемых пенсий и пособий, зависит от вида исправительного учреждения, вида режима в тюрьме и вида условий отбывания наказания (ст. ст. 121, 123, 125, 131, 133 УИК РФ).

Если разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, оставшаяся сумма может расходоваться в последующие месяцы.

Не включаются в размер разрешенных к расходованию средств расходы на оплату телефонных разговоров, заочного обучения, на приобретение спортивной одежды, литературы, подписку, на медицинские и иные услуги, приобретение телевизоров и радиоприемников (в коллективное пользование).

2. Для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов первой необходимости в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам) по безналичному расчету.

Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются два раза в месяц сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим). Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении.

В каждом отряде учреждения оборудуется специальная комната, где осужденные хранят продукты питания, приобретенные в магазине или полученные в посылках.

3. Осужденные инвалиды первой и второй группы, беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей, а также осужденные в лечебных исправительных учреждениях могут тратить деньги, имеющиеся на лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничения. В этой норме очевидным образом реализуется принцип гуманизма.

4. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. В приложении 1 Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. Можно отметить, что в Правилах внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений 1986 г. содержался не только Перечень запрещенных вещей (приложение 36), но и Перечень предметов и вещей, которые осужденные могут иметь при себе (приложение 7). В этой части комментируемой статьи говорится и о количестве запрещенных к продаже предметов. Но если какие-то вещи в принципе запрещено иметь, то, видимо, незачем устанавливать еще и их количество.

Комментарии и консультации юристов по ст. 88 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 88 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта