Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:

а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, - без ограничения количества;

б) мужчинам - в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

2. Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.

3. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

4. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

5. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

6. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.

Комментарий к статье 90 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденные имеют право на получение посылок, передач и бандеролей. По данным специальной переписи осужденных, 31,3% осужденных вообще не получали посылок и бандеролей. Максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Женщины и осужденные в воспитательных колониях и колониях-поселениях могут получать посылки, передачи и бандероли без ограничения их количества. Для мужчин установлены дифференцированные ограничения в зависимости от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания (ст. ст. 121, 123, 125, 131 УИК РФ).

Конституционность этого положения, как не обеспечивающего равные права осужденных независимо от пола и возраста, была оспорена в суде. Принцип равенства осужденных перед законом является принципом уголовно-исполнительного законодательства. Но уголовно-исполнительное законодательство основывается и на других принципах, в частности, на принципе гуманизма и принципе дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Конституционный Суд РФ в Определении от 29 мая 2007 г. N 415-О-О указал, что использование законодателем дифференцированного подхода к регламентации условий отбывания осужденными наказания, в том числе в части определения порядка получения ими посылок, передач и бандеролей, в зависимости от вида исправительного учреждения, а также от социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий осужденных, само по себе не нарушает закрепленный в ст. 19 Конституции РФ принцип равенства всех перед законом и судом. Установление при этом более льготных условий для осужденных женщин и несовершеннолетних является проявлением гуманизма по отношению к ним и не может расцениваться как нарушение конституционных прав иных категорий осужденных, включая заявителя.

2. Больные осужденные и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать посылки и передачи сверх установленного числа. Количество дополнительных посылок и их ассортимент определяется в соответствии с медицинским заключением. В этом положении также находит свое выражение принцип гуманизма.

3. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в установленное количество посылок, передач и бандеролей. Они не вручаются лично осужденному, а направляются в медицинскую часть исправительного учреждения.

4 - 5. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками исправительного учреждения в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и передаются на хранение на склад или по акту уничтожаются. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка. Перечень и вес вложений посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.

Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. Посылки осужденным, содержащимся в штрафных и дисциплинарных изоляторах, вручаются после отбытия взыскания. Администрация обеспечивает сохранность посылок и бандеролей. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.

6. Осужденные могут с разрешения администрации за счет собственных средств отправлять родственникам и иным лицам посылки и бандероли с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине исправительного учреждения, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр таких отправлений производится представителями администрации в присутствии осужденного.

Комментарии и консультации юристов по ст. 90 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 90 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта