Статья 91. Переписка осужденных к лишению свободы, переводы денежных средств

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.

2. Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а в случае, если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.

3. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.

4. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Осужденные вправе получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам, перечень которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 91 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Поддержание социально полезных связей с близкими, в том числе путем переписки, способствует исправлению осужденных и поощряется уголовно-исполнительным законом. Поэтому в ч. 1 ст. 91 УИК установлено, что осужденные к лишению свободы имеют право получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества.

Получение и отправление осужденными за счет собственных средств писем и телеграмм производится только через администрацию исправительного учреждения. С этой целью в колонии вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма изымаются для отправления. Отправление телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной формы, получаемых у администрации исправительного учреждения. Отправление телеграмм производится не позднее следующего дня, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства (поломка или отсутствие транспорта, выходные или праздничные дни и др.). Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы приобщается к личному делу осужденного после его росписи на ней.

2. Но чтобы пресечь возможность злоупотребления этим правом, в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре, т.е. установлено прямое ограничение права на тайну переписки. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации в незапечатанном виде. В штате исправительных учреждений есть должность цензора.

Конституционный Суд РФ в Определении от 22 апреля 2005 г. N 201-О данное ограничение признал конституционно обоснованным. Это ограничение обусловлено как необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, так и достижением целей наказания - предупреждение совершения преступлений как осужденными, так и иными лицами. Корреспонденция осужденных подвергается цензуре в целях предотвращения возможного планирования новых преступлений либо вовлечения в их совершение других лиц. То, что именно это обстоятельство является основанием для введения цензуры корреспонденции, подтверждается положением, что переписка осужденного с контролирующими органами (судом, прокуратурой и т.д.), включая жалобы на действия администрации исправительного учреждения, цензуре не подлежит. Такая корреспонденция передается представителю администрации в запечатанном виде и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляется по принадлежности. И переписка осужденного с защитником, которая, в принципе, цензуре не подлежит, может быть подвергнута цензуре только на основании вышеуказанного обстоятельства - если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

3. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными, не являющимися родственниками, допускается только с разрешения администрации.

Это положение также было оспорено в суде. Конституционный Суд РФ (Определение от 17 октября 2006 г. N 423-О) отказал в принятии жалобы к рассмотрению, поскольку оспариваемой нормой УИК РФ конституционные права заявителя нарушены не были. Данное положение не имеет отношения к ограничению права на тайну переписки, а предусматривает возможность ограничения круга общения осужденного. Администрация исправительного учреждения может не разрешить переписку между осужденными, если есть основание полагать, что это может оказать отрицательное влияние на осужденного, или в целях, которые являются основанием для цензуры корреспонденции.

4. Осужденные вправе получать денежные переводы, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения - и иным лицам за счет средств, находящихся на их лицевых счетах.

Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета. Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам осужденный заполняет бланк установленной формы и заявление с просьбой перевести конкретную сумму из средств, имеющихся на его лицевом счете. Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под роспись на квитанции, которая приобщается к его личному делу. При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Решение администрации по данному заявлению принимается, как правило, не позднее 5 дней со дня подачи заявления. О принятом решении сообщается осужденному.

Комментарии и консультации юристов по ст. 91 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 91 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта