Статья 94. Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач

1. Осужденным к лишению свободы, кроме отбывающих наказание в тюрьме, а также осужденным, переведенным в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, демонстрируются кинофильмы и видеофильмы не реже одного раза в неделю.

2. Осужденным, кроме переведенных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха.

3. Осужденные и группы осужденных могут приобретать телевизионные приемники и радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц.

4. Осужденным разрешается прослушивание радиопередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха. Жилые помещения, комнаты воспитательной работы, комнаты отдыха, рабочие помещения, камеры штрафных и дисциплинарных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры оборудуются радиоточками за счет средств исправительного учреждения.

Комментарий к статье 94 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденные имеют право на доступ к средствам массовой информации, это один из важнейших международных стандартов. В соответствии с п. 45 Европейских пенитенциарных правил заключенные могут регулярно узнавать новости из газет, периодических изданий и других публикаций, радио- и телевизионных передач, лекций и иных источников информации с разрешения и под контролем администрации.

Осужденным, кроме отбывающих наказание в тюрьме, а также отбывающих взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) и одиночные камеры, демонстрируются кинофильмы или видеофильмы не реже одного раза в неделю, как правило, в выходные и праздничные дни. В этом перечне пропущены дисциплинарные изоляторы.

2. Осужденным, кроме переведенных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, разрешается просмотр телепередач в свободные от работы и учебы часы, кроме, естественно, времени, отведенного распорядком дня для восьмичасового сна. Осужденным также разрешается прослушивание радиопередач в свободные от работы и учебы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня на сон. Помещения, в которых находятся осужденные, включая камеры штрафных и дисциплинарных изоляторов, помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) и одиночные камеры, оборудуются радиоточками за счет средств исправительного учреждения.

3. Осужденные и группы осужденных могут приобретать телевизионные приемники и радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц.

В Верховном Суде РФ был оспорен п. 26 приложения N 1 (п. 25 в новых Правилах) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, устанавливающий запрет для осужденных иметь при себе, получать либо приобретать любые электробытовые приборы, за исключением электробритв и бытовых электрокипятильников заводского изготовления, и п. 5 примечаний к приложению N 1, в котором говорится, что телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определяемых администрацией исправительного учреждения. По мнению заявителя, данный запрет противоречит действующему уголовно-исполнительному законодательству, а именно ч. 3 ст. 94 УИК РФ, которая предусматривает, что осужденные и группы осужденных могут приобретать телевизионные приемники и радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц.

По мнению Верховного Суда РФ (решение от 26 октября 2004 г. N ГКПИ2004-1287), заявитель неправильно истолковал запрет, содержащийся в п. 26 приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений. Данным пунктом осужденным запрещается иметь при себе, получать и приобретать электробытовые приборы, а телевизионные приемники к таковым приборам не относятся. Поэтому п. 26 приложения N 1 к Правилам не противоречит ч. 3 ст. 94 УИК РФ.

Не противоречит положениям этой статьи и п. 5 примечаний к приложению N 1, также оспариваемый заявителем. В этом пункте примечаний не содержится какого-либо запрета на получение или приобретение осужденными телевизионных приемников, а устанавливается порядок пользования ими: телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определенных администрацией исправительного учреждения. Такой порядок продиктован особенностями размещения осужденных в исправительных учреждениях. Осужденные проживают поотрядно в общежитиях, где индивидуальными являются только спальное место и прикроватная тумбочка, что предполагает соблюдение определенных правил совместного проживания, проведения свободного времени. Кроме того, существуют и чисто технические сложности для индивидуального пользования телевизионными приемниками - нужны индивидуальные электрические розетки, подводка телевизионной антенны и т.д.

Комментарии и консультации юристов по ст. 94 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 94 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта