Статья 98. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

2. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

4. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются статьей 107 настоящего Кодекса.

6. Утратил силу.

Комментарий к статье 98 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Работающие осужденные подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Основания и порядок выплаты пособий регламентированы в Положении об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2001 г. N 727 (в ред. от 17 октября 2009 г.). Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании или травме, кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основанием назначения пособия является листок нетрудоспособности, оформленный медицинской частью исправительного учреждения. Пособие не назначается, если нетрудоспособность возникла вследствие совершения умышленного преступления или умышленного причинения вреда здоровью.

Осужденные женщины обеспечиваются пособием по беременности и родам, единовременным пособием при постановке на учет в медицинское учреждение, единовременным пособием при рождении ребенка, ежемесячным пособием по уходу за ребенком. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

Выплата пособий осуществляется путем их зачисления на лицевой счет осужденного (кроме колоний-поселений).

2. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Осужденные могут получать трудовые пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 3 июня 2006 г.). Не имеющие оснований на трудовую пенсию могут получать социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в ред. от 9 апреля 2007 г.).

Ранее осужденным к лишению свободы, в соответствии со ст. 124 Закона от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях РСФСР", выплата назначенной пенсии приостанавливалась. Практика истолковывала это положение так, что прекращается не только выплата пенсий осужденным к лишению свободы, но и их начисление. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 октября 1995 г. N 11-П <1> признал положения ст. 124 противоречащими Конституции РФ.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 43. С. 4110.

3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Если право на пенсию наступило в период отбывания наказания, она оформляется администрацией учреждения через местные органы социальной защиты населения.

Старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ведет учет пенсионеров и лиц, имеющих право на получение пенсий и социальных пособий, с момента наступления у осужденного права на получение пенсии оформляет необходимые документы и направляет их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, сообщает органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, об изменении состава пенсионеров в исправительном учреждении, осуществляет контроль за своевременным перечислением пенсий и социальных пособий органами социальной защиты населения и принимает необходимые меры по устранению недостатков.

4. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Законодательством предусмотрено (ст. 184 ТК РФ), что при утрате трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы. Виды и условия предоставления компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. от 21 июля 2007 г.).

5. Из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются ст. 107 УИК РФ (см. комментарий к ст. 107).

6. До декабря 2003 г. существовала норма о приостановлении действия договоров о добровольном медицинском страховании на период отбывания лишения свободы.

Комментарии и консультации юристов по ст. 98 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 98 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта