Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы

1. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - трех квадратных метров, в воспитательных колониях - трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров.

2. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин)).

3. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации. За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Нормы вещевого довольствия осужденных утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам, осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.

4. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

5. Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

6. Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

7. Сверх установленного статьями 88, 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса размера средств, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осужденные могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 99 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает дифференцированные минимумы жилой площади в расчете на одного осужденного в зависимости от вида исправительного учреждения: в исправительных колониях - два квадратных метра, в тюрьмах - два с половиной квадратных метра, в лечебных исправительных учреждениях и исправительных колониях для женщин три квадратных метра, в воспитательных колониях - три с половиной квадратных метра, в лечебно-профилактических учреждениях - пять квадратных метров.

Положения ч. 1 комментируемой статьи были оспорены в суде. По мнению заявителей, установленные в ч. 1 ст. 99 УИК РФ нормы жилой площади в расчете на одного осужденного не соответствуют международным стандартам по обращению с осужденными и могут расцениваться как жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, что противоречит ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ. Кроме того, дифференциация норм жилой площади в зависимости от вида исправительного учреждения нарушает принцип равноправия граждан, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ.

Действительно, международные стандарты устанавливают определенные требования к жилым помещениям, в которых содержатся осужденные. Помещения должны удовлетворять требованиям санитарии и гигиены с учетом климатических условий, особенно в том, что касается кубатуры воздуха, минимальной (разумной) площади, освещения, отопления и вентиляции (п. 15 Европейских пенитенциарных правил, п. 10 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными). Можно спорить, являются ли нормы жилой площади, установленные в ч. 1 ст. 99 УИК РФ, разумными. Но, как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 11 мая 2004 г. N 174-О, установленные ч. 1 ст. 99 УИК РФ нормы жилой площади являются минимальными и ничто не препятствует их увеличению при наличии соответствующих возможностей. Дифференциация норм жилой площади, приходящейся на одного осужденного, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья осужденных соответствует общим принципам уголовно-исполнительного законодательства и не нарушает права других осужденных. Свою позицию по поводу того, что дифференциация условий отбывания наказания в исправительных учреждениях не противоречит принципу равноправия граждан, Конституционный Суд РФ подтверждал и в дальнейшем (см. Определение от 29 мая 2007 г. N 415-О-О). Установление же того, имело ли место нарушение санитарных требований в камерах тюрьмы, в которой содержались заявители, связано с выяснением фактических обстоятельств дела и потому в компетенцию Конституционного Суда РФ не входит, поскольку он решает исключительно вопросы права.

Для примера можно обратиться к практике Европейского суда по правам человека, который решает не только вопросы права, но и выясняет фактические обстоятельства дела. Применительно к рассматриваемому вопросу можно сослаться на решение Европейского суда по правам человека (Первая секция) от 16 сентября 2004 г. по жалобе N 30138/02 "Нурмагомедов против Российской Федерации". Заявитель, в частности, жаловался на условия содержания в исправительной колонии на территории Республики Коми, где он отбывает наказание. В этой колонии, утверждал заявитель, на одного осужденного приходится меньше двух квадратных метров жилой площади, отсутствуют централизованные системы канализации и водоснабжения, устаревший туалет представляет собой неотапливаемое и неосвещаемое строение над выгребной ямой. Такие условия унижают человеческое достоинство заявителя и нарушают положения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд, рассмотрев доводы заявителя Т.С. Нурмагомедова, констатировал следующее. Заявитель делит комнату размером 15 квадратных метров еще с тремя лицами. Следовательно, на заявителя приходилось 3,75 квадратных метра жилой площади, что почти вдвое превышает установленную государством норму площади, равную 2 квадратным метрам на одного осужденного мужчину. Более того, Суд отметил, что данная цифра должна рассматриваться в контексте обширной свободы передвижения заявителя с утра до вечера по значительной по размеру части исправительной колонии. Касаясь площади, приходящейся на одного осужденного, Суд пришел к выводу, что свобода передвижения заявителя предоставляла ему возможность доступа к естественному свету и свежему воздуху, компенсируя относительно малые размеры комнаты заявителя и недостаточность площади, приходящейся на одного осужденного. Отсутствие централизованной подачи питьевой воды и системы канализации на самом деле заслуживает порицания, равно и как размещение туалета в отдельном неотапливаемом и неосвещенном строении над выгребной ямой. Тем не менее, как отметил Суд, указанные условия ничем не отличаются от условий жизни в сельской местности России, где жители берут воду из колодцев и пользуются отдельно стоящим туалетом с выгребной ямой. По мнению Суда, данная ситуация не является настолько неудовлетворительной, чтобы приравниваться к нарушению положений ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому Европейский суд пришел к выводу, что жалоба Нурмагомедова является явно необоснованной и подлежит отклонению.

2. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий и индивидуальными средствами гигиены: мылом, зубной щеткой, зубной пастой, туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин). В общежитиях для каждого отряда, как правило, оборудуются туалет, умывальник, раздевалка, сушилка, комната для хранения продуктов питания и приема пищи, бытовая комната. Номенклатура, нормы обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы утверждены Приказом ФСИН России от 27 июля 2006 г. N 512.

3. Минимальные нормы питания, соответствующие по калорийности медицинской норме, и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы установлены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН и ФСБ России, на мирное время" (в ред. от 7 мая 2006 г.). Нормы питания дифференцируются в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья осужденного. В исправительных учреждениях организуется трехразовое горячее питание.

Дополнительное питание предоставляется осужденным, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также находящимся в карантинном отделении исправительного учреждения. Работающим осужденным, имеющим рост 190 сантиметров и выше, выдается дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов суточного рациона. За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.

Осужденные, не работающие по независящим от них причинам, осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства. Взаимосвязанные положения ч. 3 и ч. 4 комментируемой статьи, предусматривающие, что работающие осужденные возмещают расходы на свое содержание, а не работающие по независящим от них причинам обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства, были оспорены как дискриминационные по отношению к работающим осужденным. Конституционный Суд РФ в Определении от 28 мая 2009 г. N 637-О-О указал, что предусмотренные ч. 3 ст. 99 УИК РФ гарантии прав вынужденно не работающих осужденных не ограничивают прав работающих, и, соответственно, ч. 4 этой статьи не может рассматриваться как дискриминационная.

4. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Правоприменительная практика нередко положение об удержании из пенсий расходов на содержание осужденного распространяла и на другие социальные выплаты. В Конституционный Суд РФ обратился с жалобой осужденный Розенков на действия администрации учреждения, которая производила удержания из его пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты как ветерану боевых действий. Конституционный Суд РФ в Определении от 17 июня 2008 г. N 552-О-П признал, что возложение на осужденных пенсионеров обязанности нести расходы по своему содержанию не противоречит предназначению пенсионного обеспечения, поскольку пенсии предоставляются гражданам в целях компенсации утраченного заработка. Иное целевое назначение у ежемесячных денежных выплат. Они направлены на восполнение потерь для граждан, получавших льготы в натуральной форме, например бесплатные лекарства. Поэтому положения ч. 4 ст. 99 УИК РФ не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ежемесячной денежной выплаты, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание.

5. Для наиболее незащищенных категорий осужденных предусмотрены существенные льготы. Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

6. Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Повышенные нормы питания установлены Приказом Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 г. N 125 (в ред. от 3 июля 2008 г. N 135) "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН, на мирное время".

7. Осужденные могут за счет собственных средств приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические услуги, а также оплачивать заочное обучение. Осужденные могут пользоваться услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дислокации исправительного учреждения. К таким услугам относятся: пошив одежды и обуви, их ремонт, чистка одежды, ремонт бытовой техники, имеющейся у осужденных, фотовидеосъемка (производится под контролем администрации), парикмахерские услуги, копирование судебных документов, других документов, имеющихся в личных делах осужденных, нотариальные услуги. С согласия администрации исправительного учреждения осужденному может быть предоставлена возможность воспользоваться и другими услугами.

Расходы на эти услуги не включаются в размер средств, разрешенных к расходованию, установленный ст. ст. 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 99 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 99 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта