Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к статье 103 Уголовного Кодекса РФ

1. Учет времени применения принудительных мер медицинского характера в случае излечения больного имеет значение при решении вопросов: а) о привлечении лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления, к уголовной ответственности; б) о назначении наказания; в) о возобновлении исполнения наказания.

2. В двух первых ситуациях необходимо исходить из сроков давности, предусмотренных ст. ст. 78 и 83 УК (см. комментарии к этим статьям). Когда же речь идет о возобновлении уже исполнявшегося наказания, то возникает необходимость непосредственного зачета времени, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в стационаре, в срок отбытия наказания.

3. Закон регламентирует только одно соотношение: наказания в виде лишения свободы и пребывания в психиатрическом стационаре (один к одному). Однако логично предположить, что и в этом случае применимы правила ст. 72 УК (см. комментарий).

4. При применении принудительных мер медицинского характера срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 103 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 103 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта