Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 108 Уголовного Кодекса РФ

1. Убийство при превышении пределов необходимой обороны имеет место, когда лишение жизни потерпевшего не вызывалось необходимостью. Действия виновного явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства со стороны нападающего, которое опасности для жизни виновного или других лиц не представляло либо не было сопряжено с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Решая вопрос о наличии или отсутствии превышения пределов необходимой обороны, нельзя ограничивать возможность причинения смерти нападавшему только случаями его посягательства на жизнь. Требовать здесь механического соответствия не следует. Во-первых, надо учитывать состояние лица, подвергшегося нападению. Как правило, оно находится в состоянии сильного душевного волнения и не всегда может точно определить характер адекватной реакции на посягательство. В соответствии с ч. 3 ст. 37 УК не являются превышением необходимой обороны действия обороняющегося лица, вызванные неожиданностью посягательства, если оно не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Во-вторых, даже при отсутствии посягательства на жизнь возможно правомерное причинение смерти нападавшему, например при защите женщиной своей чести и половой свободы, когда ее пытаются изнасиловать.

3. Убийством при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается явное несоответствие действий задерживающего характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствами задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК). Лицу причиняется вред после совершения им преступления. Объем этого вреда зависит от тяжести совершенного преступления. Что касается обстоятельств задержания, то они тоже играют важную роль. Эти обстоятельства должны диктовать необходимость причинения вреда задерживаемому, указывать на его вынужденность.

Если же лицу, не оказавшему сопротивления и не пытающемуся скрыться, при задержании причинен вред, то виновные несут за это уголовную ответственность.

Комментарии и консультации юристов по ст. 108 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 108 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта