Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

в) утратил силу

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 111 Уголовного Кодекса РФ

1. Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 (РГ. 2007. 23 авг.) и конкретизированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (РГ. 2008. 5 сент.).

2. Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности. При экспертизе, определяющей степень тяжести вреда здоровью, учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.

С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

3. Непосредственным объектом этой группы преступлений является здоровье другого человека.

4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 111 УК, выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

5. Опасными для жизни повреждениями являются повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти.

6. Вредом здоровью, тяжким по последствиям, является:

- потеря зрения, под которой понимают полную стойкую слепоту на оба глаза или имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже;

- потеря речи, под которой понимают способность выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо потерю голоса;

- потеря слуха, под которой понимают полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины.

7. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций означает:

- утрату руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность);

- лишение зрения на один глаз или утрата одного уха;

- повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают утрату способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию и деторождению;

- потерю одного яичка, являющуюся потерей органа.

8. Установление неизгладимого обезображивания лица не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как это понятие не является медицинским. Эксперт дает заключение, изгладимо или неизгладимо нехирургическими методами причиненное повреждение. А обезображивает или не обезображивает это повреждение лицо, решает суд.

Обычно обезображиванием признается случай, когда лицо вследствие повреждения приобретает уродливый, отталкивающий вид.

9. Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, имеет место тогда, когда общая трудоспособность утрачена постоянно или на неопределенный срок в размере 1/3 и более.

10. Причинением тяжкого вреда здоровью является и причинение повреждения, повлекшего заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

11. Тяжкий вред здоровью может быть причинен и прерыванием беременности независимо от ее продолжительности, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а находится в прямой причинной связи с повреждением.

12. Признаком причинения тяжкого вреда здоровью является и психическое расстройство. Его диагностика, установление причинной связи с полученной травмой и оценка степени тяжести производятся экспертом.

13. Тяжким вредом здоровью признается и заболевание наркоманией или токсикоманией. Это заболевание могло быть вызвано, например, применением при совершении преступления наркотических или токсических веществ или, например, насильственным введением наркотических веществ в организм потерпевшего.

14. Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

15. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла, прямого или косвенного.

16. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

17. Квалифицированный состав преступления имеет место, если деяние совершено при обстоятельствах, указанных в ч. 2 ст. 111 УК.

18. В ч. 3 ст. 111 УК предусмотрено совершение преступления, описанного в ч. ч. 1 или 2 данной статьи, если оно совершено при особо квалифицирующих обстоятельствах.

19. Характеристика квалифицирующих признаков, предусмотренных в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, в основном совпадает с характеристикой этих же признаков, предусмотренных в ч. 2 ст. 105 УК, при анализе состава которой и раскрывалось их содержание.

20. В ч. 4 ст. 111 УК РФ предусмотрен особо квалифицированный вид этого преступления: умышленное причинение тяжкого вреда потерпевшему, повлекшее по неосторожности его смерть.

В отличие от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК), когда у виновного нет умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, здесь этот умысел присутствует.

Комментарии и консультации юристов по ст. 111 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 111 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта