Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к статье 125 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона данного преступления выражена в бездействии.

Обязательными условиями ответственности за оставление в опасности являются: а) нахождение лица в опасном для жизни или здоровья состоянии; б) отсутствие у этого лица возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности; в) виновный имел реальную возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

2. Преступление считается оконченным с момента оставления виновным потерпевшего в опасном для его жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления последствий.

3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку в законе указано на "заведомое оставление без помощи". Если лицо добросовестно заблуждается относительно возможности потерпевшего принять меры к самосохранению, состав ст. 125 УК отсутствует.

4. Субъект преступления специальный - лицо, на которое возложена правовая обязанность оказывать помощь: родители, обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; няня-сиделка в отношении больного, за которым осуществляет уход; телохранитель в отношении охраняемого и т.д., а также лица, сами поставившие потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

5. Не могут быть квалифицированы по ст. 125 УК действия лица, которое поставило другое лицо в опасное для жизни или здоровья состояние, например, покушением на убийство или умышленное причинение вреда здоровью. В этом случае оставление в опасности охватывается составом совершенного преступления.

Комментарии и консультации юристов по ст. 125 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 125 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта