Статья 127.1. Торговля людьми

1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

е) с применением насилия или с угрозой его применения;

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;

в) совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Комментарий к статье 127.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Указанная норма соответствует международным принципам защиты общих прав и свобод человека, Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами от 21 марта 1949 г., в Преамбуле которой говорится, что торговля людьми и сопровождающая ее проституция несовместимы с достоинством и ценностью человеческой личности и угрожают благосостоянию человека, семьи и общества, требованиям ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. о том, что никто не должен содержаться в рабстве, и оно, а также работорговля запрещаются во всех их видах (Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 32, 211).

2. Непосредственный объект преступления - личная свобода потерпевшего. Дополнительным объектом квалифицированных видов могут выступать безопасность жизни и здоровья потерпевшего.

3. Объективная сторона преступления выражается в купле-продаже человека, иных сделках в отношении человека, а равно совершенных в целях его эксплуатации вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении.

Под куплей человека понимается его приобретение за определенную плату, а под продажей соответственно передача в распоряжение других лиц.

Под иными сделками в отношении человека понимаются другие действия, не являющиеся куплей-продажей, но относящиеся к ряду подобных действий, например обмен, дарение, передача в зачет выполнения каких-либо обязательств или их установления, изменения, прекращения и т.п.

Вербовка представляет собой деятельность, направленную на заключение соглашения по привлечению людей к эксплуатации, и может выражаться в поиске кандидатов, агитации, записи желающих, направлении их к месту эксплуатации и т.д.

Перевозка означает перемещение человека из одного места в другое, в том числе и в пределах одного населенного пункта, любым видом транспорта.

Передача предполагает действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например для временного размещения и проживания, использования и т.д. Продавец несет ответственность лишь за продажу человека.

Получение человека означает действия, противоположные передаче.

Укрывательство предполагает сокрытие потерпевшего при совершении указанных в законе действий, например содержание человека в подвале дома после его получения.

4. Преступление считается оконченным с момента фактической купли-продажи человека либо его вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения.

5. Субъективная сторона торговли людьми характеризуется прямым умыслом, а при вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве, получении - и указанной в законе целью - эксплуатации человека. Само понятие эксплуатации при торговле людьми дано в примечании 2.

6. Субъект указанного преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. О содержании признака совершение преступления в отношении двух или более лиц см. комментарий к п. "а" ч. 2 ст. 105 УК.

8. Торговля в отношении заведомо несовершеннолетнего означает, что виновный достоверно знал о недостижении потерпевшим возраста 18 лет.

9. Использование служебного положения предполагает совершение указанных в законе действий по торговле людьми государственным или муниципальным служащим, работником коммерческой или общественной организации.

10. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает ее незаконное пересечение и требует дополнительной квалификации по ст. 322 УК. Незаконное удержание потерпевшего за границей означает лишение его возможности возвращения в Россию. Порядок пересечения границы установлен Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 29 июня 2004 г., 15 июня, 18 июля, 30 декабря 2006 г., 10 января, 1, 4 декабря 2007 г., 6, 13 мая, 22, 23 июля, 3 декабря 2008 г.) (СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; 1999. N 26. Ст. 3175; 2003. N 2. Ст. 159; 2006. N 27. Ст. 2877; 2007. N 49. Ст. 6071; 2008. N 19. Ст. 2094. N 20. Ст. 2250; N 30. Ст. 3616; N 49. Ст. 5735).

11. Под использованием поддельных документов понимается их официальное предъявление с целью сокрытия совершаемых действий по торговле людьми. Изъятие документов предполагает незаконное лишение потерпевшего его действительных документов, а их сокрытие - незаконное удержание, хранение. Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека по ним.

12. О содержании признака совершения преступления в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, см. комментарий к п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.

13. Материальная зависимость потерпевшего предполагает его нахождение на полном или частичном иждивении виновного лица, а иная зависимость потерпевшего от виновного лица может быть основана на родственных, брачных, семейных отношениях, на законе, договоре, например зависимость детей от родителей, опекаемых от опекунов, служащего от начальника, должника от кредитора и т.п.

14. О содержании признака совершения преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, см. комментарий к п. "г" ч. 2 ст. 105 УК.

15. Под торговлей людьми с применением насилия или с угрозой его применения понимается фактическое причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 ст. 111 УК, или средней тяжести, или легкого вреда здоровью, либо применения насилия, которое не причинило фактического вреда здоровью, а также угроза причинения физического вреда. В случае причинения тяжкого вреда при наличии признаков, указанных в п. "е" ч. 2 ст. 127.1 УК, содеянное квалифицируется по совокупности этой статьи с ч. 3 ст. 111 УК.

16. Торговля людьми в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. "ж" ч. 2 ст. 127.1 УК) предполагает, что потерпевший будет использован в качестве донора.

17. По п. "а" ч. 3 ст. 127.1 УК ответственность наступает лишь тогда, когда при торговле людьми виновным совершаются деяния, указанные в ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, и в результате его легкомыслия или небрежности наступает одно из указанных последствий - смерть, или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, или иные тяжкие последствия. При умышленном причинении такого вреда при торговле людьми содеянное квалифицируется по совокупности ч. 2 ст. 127.1 УК и соответственно ст. ст. 105 или 111 УК. Под иными тяжкими последствиями понимаются, в частности, самоубийство лица, в отношении которого производится торговля, тяжкое заболевание, психическое расстройство, наступление крупного имущественного ущерба и т.д.

18. Торговля людьми, совершенная способом, опасным для жизни и здоровья многих людей, характеризуется применением виновным такого способа, при котором создается реальная угроза в отношении двух или более лиц.

19. Понятие организованной группы дано в ст. 35 УК.

20. Для применения примечания 1 и освобождения лица от уголовной ответственности необходимо установить, что: а) лицо впервые совершило деяние; б) деяние предусмотрено ч. 1 или п. "а" ч. 2 комментируемой статьи; в) лицо добровольно освободило потерпевшего и способствовало раскрытию совершенного преступления. При этом виновный не освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях содержится состав иного преступления.

Комментарии и консультации юристов по ст. 127.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 127.1 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта