Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу.

Комментарий к статье 138 Уголовного Кодекса РФ

1. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является одним из способов нарушения неприкосновенности частной жизни, гарантированной ст. 23 Конституции РФ человеку, имеющему неоспоримое право на сохранение его личной или семейной тайны.

2. Это преступление может быть совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями, совершаемыми без согласия лица, заинтересованного в соблюдении личной тайны.

Незаконными являются такие из перечисленных действий, которые совершаются лицами (в том числе должностными), не уполномоченными на эти действия законодательством РФ.

Незаконное проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий (действий), нарушающих право на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений, органами и должностными лицами без согласия лица и мотивированного постановления судьи, разрешающего провести указанные действия, должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 138 УК.

Нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является также разглашение или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия лицом, которое получило эту информацию на законных основаниях. Указанные действия также должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 138 УК.

В том случае, когда они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности лицом, использующим свое служебное положение, содеянное должно квалифицироваться по совокупности ч. 2 ст. 137 и ч. 2 ст. 138 УК.

Преступление является оконченным с момента незаконного ознакомления с содержанием телефонного разговора, письма, телеграфного, почтового или иного сообщения (при получении информации незаконным способом), а также с момента сообщения сведений, полученных законным путем, другим лицам (в нарушение уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности").

3. Субъектом этого преступления является лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

4. Преступление может быть совершено только с умышленной формой вины.

Содержание мотива не имеет значения для квалификации содеянного по ст. 138 УК.

5. Помимо использования служебного положения (см. комментарий к ст. 136 УК), ч. 2 ст. 138 УК предусматривает в качестве квалифицирующего признака использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под специальными техническими средствами понимаются технические средства, предназначенные, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения информации. Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством РФ.

6. Частью 3 ст. 138 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Производство (серийное изготовление), сбыт (продажа, передача в постоянное или временное использование), а также приобретение в целях сбыта являются незаконными, если они совершаются лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и не имеющими лицензии на производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (ч. ч. 6 и 7 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности").

7. Это преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Содержание мотива этого преступления на его квалификацию не влияет.

8. Субъект - лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет.

Комментарии и консультации юристов по ст. 138 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 138 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта