Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 150 Уголовного Кодекса РФ

1. Принцип, закрепленный в ст. 2 Конвенции о правах ребенка (1989 г.), гласит, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Условия формирования личности ребенка в решающей степени зависят от прочности брака и благополучия семьи, т.е. союза лиц, который основан на браке, родстве (или только родстве), усыновлении или принятии детей на воспитание и связан общностью жизни, интересов, взаимной заботой, а также взаимными правами и обязанностями. Поэтому вопрос об охране личности несовершеннолетнего органически связан с вопросом об охране семейных отношений, в том числе и уголовно-правовыми средствами.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления образует состав преступления, если такое вовлечение осуществлялось путем обещаний, обмана, угроз или иным способом лицом, достигшим 18-летнего возраста.

3. Объектом преступления являются условия нормального развития и правильного нравственного воспитания несовершеннолетних.

4. Объективная сторона данного состава преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, т.е. в действиях, направленных на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Эти действия виновного могут быть сопряжены с применением психического или физического воздействия (обещания, уговоры, обман, угрозы, уверения в безнаказанности, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти и другие способы). Характер преступления, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, а также роль, на которую он готовится взрослым организатором (исполнитель, пособник и т.д.), для квалификации действий виновного по ст. 150 УК значения не имеют.

Данное преступление следует считать оконченным с момента действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление (см. п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам несовершеннолетних").

В тех случаях, когда, несмотря на оказанное воздействие, взрослому не удалось вызвать желание несовершеннолетнего совершить преступление, действия виновного должны быть признаны покушением на совершение данного преступления.

Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое он был вовлечен, виновный должен нести ответственность по совокупности ст. 150 УК и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом сам участвовал в совершении этого преступления, - как соисполнитель этого преступления. При совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого преступления, в силу ч. 2 ст. 33 УК несет ответственность за содеянное как исполнитель. Кроме того, его действия подлежат квалификации и по ст. 150 УК.

5. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 150 УК, характеризуется прямым умыслом. Не может быть привлечен к уголовной ответственности взрослый, если он не осознавал и не допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.).

6. Субъектом данного преступления может быть только лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает уголовную ответственность за то же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, что делает данное преступление более опасным. Квалифицирующий признак в данном случае относится к субъекту преступления (он специальный): виновный по отношению к вовлекаемому в совершение преступления несовершеннолетнего является не посторонним, а лицом, на котором лежит юридическая, установленная законодательством о семье или другими нормативными актами, обязанность по воспитанию подростка (родитель, педагог, усыновитель, опекун, воспитатель и т.д.), что и повышает общественную опасность деяния.

8. Другим квалифицирующим признаком вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления закон (ч. 3 комментируемой статьи) считает совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения. Субъектом этого вида преступления может быть как лицо постороннее по отношению к вовлекаемому в преступление подростку, так и его родители и воспитатели. Квалифицирующий признак относится к объективной стороне и налицо тогда, когда вовлечение в преступление несовершеннолетнего сопряжено с реальным насилием или угрозой его применения (побои, причинение телесных повреждений, угроза побоями или причинением телесных повреждений и т.д.). При этом реальное причинение тяжкого вреда здоровью следует квалифицировать по совокупности преступлений: по ч. 3 ст. 150 УК и ч. 1 ст. 111 УК.

9. Еще один квалифицированный состав рассматриваемого преступления предусмотрен ч. 4 ст. 150 УК, где установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В данном случае подросток вовлекается в преступление, которое совершается группой без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК), по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК), организованной группой (ч. 3 ст. 35 УК) или преступным сообществом (ч. 4 ст. 35 УК), или же в совершение преступления, которое относится к разряду тяжких или особо тяжких (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 150 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 150 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта