Статья 153. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к статье 153 Уголовного Кодекса РФ

1. Опасность этого преступления заключается в том, что подменой ребенка насильственно разрываются кровные узы родства, нарушаются наполненные глубоким нравственным общечеловеческим содержанием отношения между родителями и детьми.

2. Объектом рассматриваемого преступления выступают условия нормального формирования и развития личности ребенка, которые ставятся под угрозу самим фактом отторжения его от родителя. Подмена, если она будет раскрыта, способна причинить глубокую и даже неизлечимую психическую травму ребенку.

3. С объективной стороны подмена ребенка выражается в том, что один ребенок заменяется другим, что возможно, как правило, лишь в отношении новорожденного малыша, а местом преступления является родильный дом. Однако возможна подмена и вне родильного дома. Например, подмена ребенка, который находился в коляске на улице во время отсутствия около него взрослых, которые были с ним на прогулке. Преступление считается оконченным с момента подмены одного ребенка другим. Обнаружение и пресечение преступления в момент его совершения, например задержание виновного с ребенком на месте совершения подмены или в непосредственной близости от него, квалифицируется как покушение на подмену.

4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 153 УК, предполагает только прямой умысел. Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 153 УК, является корыстная цель, т.е. стремление получить материальную выгоду, либо низменные побуждения. Низменными принято считать побуждения, которые свидетельствуют об особой безнравственности виновного и его действий, например когда подмена ребенка совершается из желания за что-то отомстить его родителю, когда здоровый, полноценный новорожденный ребенок подменяется безнадежно больным и т.п.

5. Субъектом преступления в данном случае является достигшее возраста 16 лет лицо, по отношению к которому подменяемый ребенок является чужим.

Комментарии и консультации юристов по ст. 153 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 153 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта