Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к статье 154 Уголовного Кодекса РФ

1. Содержание комментируемой статьи тесно связано с установленным законодательством о браке и семье институтом усыновления (удочерения), опеки (попечительства) и передачи детей на воспитание. Согласно этому законодательству усыновление (удочерение), опека и попечительство допускаются только в интересах несовершеннолетних (ст. ст. 124 - 127 СК РФ 1995 г.). Усыновитель, опекун и попечитель должны отвечать требованиям, которые также диктуются интересами несовершеннолетнего (ст. ст. 127 и 146 СК). Усыновление производится судом по просьбе лица (лиц), желающего усыновить ребенка (ст. 125 СК РФ). Усыновление имеет своей целью создание условий для нормального воспитания в семье приемных детей. Эти законоположения максимально детализированы в подзаконных нормативных актах (Положение о приемной семье, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 // РГ. 1996. 15 авг. См.: Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 // РГ. 2000. 13 апр.).

2. Объектом преступления являются интересы несовершеннолетнего, нормальные условия его существования и развития.

3. С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 154 УК, выражается в действиях, совершаемых вопреки требованию законодательства о семье, направленных на то, чтобы добиться противоправного усыновления (удочерения) определенного лица, установления над ним опеки, попечительства или передачи на воспитание определенному лицу. Эти действия, как правило, связаны с фальсификацией документов, на основании которых учреждается усыновление, опека или попечительство, внесением в них сведений, не соответствующих действительности. Это требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК. Преступление признается оконченным с момента незаконного усыновления (удочерения).

4. С субъективной стороны незаконное усыновление характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны являются корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства. Типичным примером может служить стремление пользоваться жилой площадью или имуществом усыновленного (удочеренной) или подопечного.

5. Субъектом преступления может быть совершеннолетнее лицо, как то, которое незаконно приобрело право усыновителя, опекуна или попечителя, так и то, которое содействовало такому приобретению, независимо от того, состоит ли данное лицо в каких-либо родственных отношениях с несовершеннолетним, а также работники муниципальных органов образования, аппарата администрации региона и детских учреждений, которые готовят необходимые официальные документы для усыновления.

Комментарии и консультации юристов по ст. 154 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 154 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта