Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 155 Уголовного Кодекса РФ

1. Разглашение тайны усыновления, которое справедливо называют трагедией разоблачения, ставит под угрозу распада созданную семью. Поэтому законодательством о семье установлен ряд правил, призванных обеспечить тайну усыновления. Так, ст. 135 СК РФ предусмотрены возможность изменить в соответствующих документах место и дату рождения усыновленного ребенка, запрет без согласия усыновителей (а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства) сообщать какие-либо сведения об усыновлении, выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых можно заключить, что ребенок усыновлен. По просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя (ч. 2 ст. 134 СК).

2. Согласно ст. 273 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что и само итоговое решение по такому делу объявляется в отсутствие публики. При этом участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. "О применении судами дел об установлении усыновления").

3. Объектом данного преступления являются нематериальные условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего.

4. С объективной стороны разглашение тайны усыновления представляет собой сообщение усыновленному, а также любому другому лицу сведений о действительном его происхождении, т.е. о том, кто является его кровными родителями, а равно других обстоятельств и подробностей, связанных с этим. Форма такого сообщения (устная, письменная, анонимная) не имеет юридического значения. Разглашение сведений о юридически не оформленном в надлежащем порядке усыновлении (фактическом усыновлении) состава преступления не содержит. Согласие усыновителя на оглашение факта усыновления безотносительно к мотивам этого согласия, например из-за желания подготовить почву для отмены усыновления, исключает наличие состава преступления, потому что разглашение тайны закон связывает с условием "против воли усыновителя". Преступление является оконченным независимо от наступления каких-либо общественно опасных последствий.

5. С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Причем действия лиц, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью, могут мотивироваться любым образом, а если факт усыновления разглашен иными лицами, не относящимися к указанным двум категориям, состав преступления будет налицо лишь в том случае, если они действовали из корыстных или иных низменных побуждений. Речь идет, в частности, о "продаже" тайны усыновления, использовании ее в качестве средства шантажа при вымогательстве, а также из мести, зависти, хулиганских побуждений и т.п.

6. Разглашение тайны усыновления, сопряженное с вымогательством, квалифицируется по совокупности ст. ст. 155 и 163 УК.

7. Субъекты предусмотренного ст. 155 УК преступления делятся на две группы. К первой относятся специальные субъекты - лица, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью. Это прежде всего работники органов местного самоуправления, которые так или иначе соприкасались с делом об усыновлении по своей работе, а также адвокат, консультировавший заинтересованных участников процесса усыновления, и др. Ко второй группе относятся все иные лица (субъект общий), достигшие 16-летнего возраста, осведомленные о факте усыновления, в том числе и любой из супругов, в семье которых находится усыновленный, если он действовал вопреки воле другого супруга.

Комментарии и консультации юристов по ст. 155 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 155 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта