Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Комментарий к статье 158 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья открывает блок статей УК о хищении чужого имущества и поэтому содержит легальное определение хищения (примечание 1), в котором сформулированы основные признаки этого понятия.

2. Предметом хищения, как и других преступлений против собственности, является чужое имущество. Как предмет хищения оно обладает следующими признаками:

а) вещный (физический) признак означает, что под имуществом понимаются предметы материального мира (не являются предметом хищения объекты интеллектуальной собственности, энергия);

б) экономический признак означает, что к имуществу относятся только те предметы, которые созданы либо извлечены из природных запасов трудом человека и обладают стоимостью. Деньги и ценные бумаги, будучи эквивалентом стоимости, также могут быть предметом хищения. Напротив, не являются предметом хищения различные виды энергии, природные богатства в их естественном состоянии, документы и легитимационные знаки (жетон, гардеробный номерок и т.п.);

в) юридический признак, указывающий на то, что имущество по отношению к виновному является заведомо чужим, т.е. он не является его собственником или законным владельцем, имущество не находится в совместной собственности виновного и других лиц, а также не является предметом гражданско-правового спора виновного с другими лицами.

Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на имущество, которое не обязательно должно быть облечено в какую-то вещную (физическую) форму.

Хищение предметов, изъятых из гражданского оборота, квалифицируется по статьям УК о преступлениях против общественной безопасности (ст. ст. 221, 226) или против здоровья населения (ст. 229). Извлечение ценных объектов природы, находящихся в их естественном состоянии (добыча рыбы из реки, ценных водных животных или промысловых растений, зверя или птицы, незаконная порубка деревьев), квалифицируются как экологические преступления (ст. ст. 256, 258, 260 УК).

3. По своему объективному содержанию хищение обычно складывается из двух действий: а) изъятие имущества у собственника или иного владельца (как законного, так и незаконного); б) его обращение в пользу самого виновного или других лиц. Однако в виде исключения из общего правила хищение может быть совершено посредством только одного действия - обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Это возможно только при хищении в форме присвоения или растраты имущества, вверенного виновному, поскольку в этом случае виновный уже обладает чужим имуществом на законном основании и у него нет нужды его изымать.

4. Обязательным признаком хищения является противоправность изъятия имущества, которое является для похитителя заведомо чужим. Это значит, что имущество ни в какой части не принадлежит виновному и не является предметом спора с его стороны.

5. При хищении имущество изымается безвозмездно, т.е. без соответствующего возмещения - бесплатно либо с символической или явно неадекватной компенсацией.

6. Одним из объективных признаков хищения чужого имущества является наступление общественной опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу. Квалификация хищения определяется прямыми убытками, т.е. стоимостью похищенного имущества, но потерпевший в порядке гражданского судопроизводства вправе требовать возмещения и упущенной в результате хищения выгоды.

7. Обязательными субъективными признаками хищения являются прямой умысел и корыстная цель, т.е. стремление получить имущественную выгоду.

8. Кража определена в законе как тайное хищение чужого имущества. Таким имуществом могут выступать вещи, т.е. предметы, созданные трудом человека или обособленные из природной среды и обладающие материальной или духовной ценностью, а также деньги, ценные бумаги. Предметом кражи может быть только движимое имущество.

9. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться исходя из субъективного восприятия ситуации хищения самим виновным. "Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества" (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // БВС РФ. 2003. N 2).

10. Кража (и все другие формы хищения, кроме разбоя) считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность использовать его или иным образом распорядиться им по своему усмотрению (п. 6 названного Постановления).

11. Ответственность за кражу наступает с 14 лет.

12. Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 158 УК), если в ней принимали непосредственное участие (действовали в качестве исполнителей) два или более лица, договорившиеся о совместном совершении кражи до начала преступления. При этом каждый из исполнителей своими действиями либо полностью, либо частично выполняет объективную сторону кражи. Кража квалифицируется как совершенная группой лиц по предварительному сговору и в случаях так называемого технического распределения ролей, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них, а другие соучастники в соответствии с предварительным распределением ролей своими согласованными действиями непосредственно содействовали изъятию имущества, например посредством взлома дверей, запоров, решеток для проникновения в жилище, посредством вывоза похищенного имущества, посредством подстраховывания от возможного обнаружения преступления и т.д. (п. 10 Постановления).

Если кража совершена двумя или более лицами без предварительного сговора между ними, действия каждого из этих лиц надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК.

13. Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище (п. "б" ч. 2 ст. 158 УК) следует понимать осуществленное без законных оснований физическое вторжение в помещение или иное хранилище, сопряженное или не сопряженное с преодолением или разрушением запорных устройств, преодолением сопротивления людей либо без этих признаков. К проникновению приравнивается извлечение чужого имущества из помещения или иного хранилища с помощью различных орудий и приспособлений (п. п. 18 - 20 Постановления).

14. Понятия помещения и иного хранилища раскрываются в примечании 3 к ст. 158 УК.

15. Кражу следует квалифицировать как причинившую значительный ущерб гражданину (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК), если похищенное имущество принадлежало физическому лицу, а его утрата с учетом уровня доходов, ценности и значения похищенного именно для потерпевшего и его семьи существенно ухудшает его материальное положение. При этом согласно примечанию 2 к ст. 158 УК ущерб не может признаваться значительным, если он составляет менее 2500 руб.

16. Придание признаку совершения кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. "г"), квалифицирующего значения обусловлено усилением борьбы с карманными кражами как проявлением профессиональной преступности.

17. Особо квалифицированные виды кражи предусмотрены ч. 3 ст. 158 УК: ее совершение с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (см. комментарий к ст. 215.3 УК) либо в крупном размере.

Понятие жилища определено в примечании к ст. 139 УК. Незаконное проникновение в него должно пониматься так же, как и незаконное проникновение в помещение или иное хранилище.

Крупный размер кражи означает, что стоимость похищенного имущества превышает 250 тыс. руб. (примечание 4 к ст. 158 УК).

18. Наиболее опасные виды кражи предусмотрены в ч. 4 ст. 158 УК.

Кража признается совершенной организованной группой (п. "а"), если она совершена устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Особо крупный размер кражи (п. "б") означает, что стоимость похищенного имущества превышает 1 млн. руб. (примечание 4 к ст. 158 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 158 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 158 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта