Статья 162. Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 162 Уголовного Кодекса РФ

1. Повышенная опасность разбоя определяется его двухобъектным характером: он посягает не только на собственность, но и на здоровье потерпевшего.

2. Нападение - это открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на иное лицо, например сторожа. Иногда оно выражается в явном или незаметном воздействии на потерпевшего токсическими, нервно-паралитическими или одурманивающими веществами.

3. Присущее разбою насилие является опасным для жизни или здоровья. Насилие признается опасным для жизни, если оно создавало реальную опасность причинения смерти, хотя бы даже и не повлекло реального вреда здоровью (например, удушение, воздействие электрическим током высокого напряжения и т.п.).

Под насилием, опасным для здоровья, следует понимать действия, причинившие потерпевшему средней тяжести или легкий вред здоровью либо хотя и не причинившие указанного вреда, но в момент совершения создававшие реальную опасность для здоровья человека (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.).

4. Для квалификации деяния как разбоя необходимо установить, что виновный угрожал именно насилием, опасным для жизни или здоровья. Об этом могут свидетельствовать высказывания виновного ("убью", "изувечу" и т.п.), его действия (например, попытка ударить в глаз острым предметом), а также демонстрация оружия или предметов, которыми может быть причинен вред здоровью. Если угроза насилием носила неопределенный характер, "вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п." (п. 21 указанного Постановления).

5. О наличии разбоя свидетельствует лишь такое насилие, которое применяется в целях хищения чужого имущества или его удержания непосредственно после завладения. Насилие, примененное из личных или хулиганских побуждений, не дает оснований для признания деяния разбоем, даже если после применения насилия имел место факт изъятия имущества потерпевшего.

6. В отличие от других форм хищения чужого имущества разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 Постановления).

7. С субъективной стороны разбой характеризуется прямым умыслом и указанной в законе целью хищения чужого имущества.

8. Ответственность за разбой наступает с 14 лет.

9. Совершение преступления по предварительному сговору группой лиц применительно к разбою (ч. 2 ст. 162 УК) должно пониматься так же, как при других формах хищения (см. комментарий к ст. 158 УК).

10. Специфическим признаком квалифицированного разбоя является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК).

В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" к оружию в собственном смысле относится огнестрельное (включая гладкоствольное охотничье), холодное (в том числе метательное), пневматическое и газовое оружие, специально предназначенное для поражения цели и не имеющее иного, например хозяйственно-бытового, назначения.

К предметам, используемым в качестве оружия, следует относить любые предметы, с помощью которых могут быть причинены смерть или телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья, независимо от того, были они припасены заранее для разбойного нападения или подобраны на месте преступления.

11. По ч. 2 ст. 162 УК по признаку применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует квалифицировать действия всех участников разбойного нападения, совершенного по предварительному сговору группой лиц, умыслом которых охватывалось использование указанных предметов, даже если они применялись только одним из участников группы (п. 14 Постановления).

12. Угроза заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия без намерения использовать эти предметы для причинения вреда здоровью не может рассматриваться как вооруженный разбой. Учитывая, однако, что потерпевший субъективно воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение следует квалифицировать как разбой по ч. 1 ст. 162 УК, а если потерпевший при этом понимал, что его жизни и здоровью эти предметы угрозы не представляют, то деяние следует квалифицировать как грабеж (п. 23 Постановления).

13. Особо квалифицирующий признак совершения разбоя - с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище - имеет то же содержание, что и при краже (см. комментарий к ст. 158 УК). Однако проникновение в жилище, как и при грабеже, здесь имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

14. Предусмотренный в ч. 3 ст. 162 УК признак совершения разбоя в крупном размере отражает специфику законодательной конструкции данного преступления: он характеризует не количественную сторону причиненного ущерба, а цель нападения.

15. Наиболее опасную разновидность разбоя представляет совершение этого преступления: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Признак организованной группы (п. "а" ч. 4 комментируемой статьи) имеет такое же содержание, что и при других формах хищения. Что же касается цели завладения имуществом в крупном размере (п. "б" ч. 4 комментируемой статьи), то определяющим фактором является именно наличие указанной цели в момент нападения, а не фактическое завладение имуществом в крупном размере.

16. Специфическим признаком наиболее опасной разновидности разбоя является причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК). Эта квалификация охватывает как умышленное, так и неосторожное причинение указанного последствия. Убийство, совершенное при разбойном нападении, должно квалифицироваться по совокупности ст. 162 с п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Если же в результате умышленно причиненного тяжкого вреда здоровью наступает смерть потерпевшего, не охватываемая умыслом виновного, деяние дополнительно следует квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК.

17. Хищение, начатое как кража или грабеж, может перерасти в разбой, если виновный с целью завладения имуществом или с целью его удержания после завладения применяет или угрожает применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Комментарии и консультации юристов по ст. 162 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 162 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта