Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 170.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом данного состава преступления являются отношения по установленному законодательством учету юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и учету ценных бумаг; дополнительным непосредственным объектом - имущественные интересы граждан и юридических лиц.

2. Объективная сторона ст. 170.1 УК предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется деянием в виде действия - представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в настоящее время - налоговые органы), или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Представляемые документы должны быть юридически значимыми, т.е. на их основании должно приниматься решение об изменении данных соответствующих реестров или системы депозитарного учета; при этом не имеет значения, представляются ли подложные документы в виде утвержденных нормативными актами форм (например, форм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей") или в виде локальных документов юридического лица (например, протокол общего собрания акционеров, протокол заседания совета директоров и т.п.).

Для квалификации действий не имеет значения, представляются ли документы в печатном или в электронном виде (посредством электронной почты, автоматизированной системы, с использованием электронной цифровой подписи или без такового).

Состав преступления формальный, и преступление считается оконченным с момента представления документов лично или через представителя, сдачи документов в почтовую организацию или иную службу доставки, отправления документов по электронной почте или ввода их в автоматизированную систему. То, были ли в действительности искажены данные соответствующих реестров или системы депозитарного учета, повлекло ли такое искажение имущественный ущерб или нет, не влияет на признание преступления оконченным.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, осознанием заведомой ложности представляемых данных и альтернативно указанными целями совершения преступления: либо одной из целей, прямо названных в ч. 1 статьи, либо общей корыстной целью приобретения посредством соответствующих действий права на чужое имущество. Указанное право не обязательно предполагает право собственности и может представлять собой также вещное или обязательственное право в отношении чужого имущества.

4. Субъект преступления общий, ответственность наступает с 16 лет.

5. Второй состав преступления, предусмотренный ч. 2, с объективной стороны характеризуется действием в виде внесения в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем названного в законе способа совершения преступления - неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг или к системе депозитарного учета.

В подавляющем большинстве случаев указанный способ реализуется через личный доступ виновного с использованием электронных средств коммуникации к соответствующим базам данных, и в таком случае квалификации по совокупности со ст. 272 УК не требуется. Вместе с тем не исключается здесь и такой способ совершения преступления, как неправомерное воздействие (путем уговоров, подкупа и иных способов, кроме указанных в ч. 3 статьи) на лицо, имеющее доступ к соответствующим базам данных. При этом если соответствующие действия совершает лицо, имеющее правомерный доступ к реестру владельцев ценных бумаг, то его действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 185.2 УК.

6. Состав преступления формальный, и преступление считается оконченным с момента искажения данных реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. Наступление или ненаступление вследствие такого искажения имущественного ущерба не влияет на признание преступления оконченным.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и осознанием заведомой ложности вносимых данных; субъект преступления общий, ответственность наступает с 16 лет. Должностные лица, совершившие указанные действия, подлежат ответственности по ст. 285.3 УК.

8. Квалифицированный состав преступления (ч. 3) предполагает ответственность за действия, предусмотренные ч. 2 статьи, если они совершены с насилием или угрозой его применения. В данном случае предполагается применение насилия или угроза таковым в отношении лица, имеющего доступ к соответствующим базам данных.

Комментарии и консультации юристов по ст. 170.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 170.1 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта