Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание утратило силу.

Комментарий к статье 177 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом комментируемого состава преступления являются кредитные отношения в экономике; в качестве дополнительного непосредственного объекта выступают имущественные интересы граждан и юридических лиц.

2. Объективная сторона характеризуется деянием в форме бездействия - уклонением от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг. Под кредиторской задолженностью понимается сумма всех денежных обязательств, возникших как из договора, так и из причинения вреда, а также из иных предусмотренных законом оснований (Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н); задолженность по оплате ценных бумаг является разновидностью кредиторской задолженности.

Уклонение заключается в неоплате кредиторской задолженности или ценных бумаг по истечении срока оплаты при наличии обязанности и возможности оплаты. Уголовно наказуемый характер уклонению придает его злостный характер, имеющий место в случае неисполнения в установленный процессуальным законодательством срок соответствующего судебного акта после его вступления в законную силу (ст. 177 УК в таком случае выступает специальной нормой по отношению к ст. 315 УК).

Обязательным признаком объективной стороны, относящимся лишь к кредиторской задолженности, является ее крупный размер (примечание к ст. 169 УК); при определении крупного размера учету подлежит не вся кредиторская задолженность лица, а лишь та ее часть, от погашения которой он уклоняется. Преступление относится к преступлениям с формальным составом и является оконченным с момента совершения бездействия.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также отсутствием в момент образования кредиторской задолженности цели невозврата соответствующих средств (в противном случае содеянное квалифицируется как мошенничество по ст. 159 УК).

4. Субъект преступления специальный - гражданин (т.е. частное лицо, включая индивидуального предпринимателя) или руководитель организации (применительно к юридическому лицу).

Комментарии и консультации юристов по ст. 177 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 177 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта