Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Комментарий к статье 180 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления является установленный порядок осуществления законной предпринимательской деятельности и добросовестная конкуренция. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать имущественные интересы граждан и юридических лиц, а также отношения собственности.

2. Предметом преступления применительно к ч. 1 являются чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходные с ними до степени смешения обозначения (ст. ст. 1477, 1482, 1516 ГК); применительно к ч. 2 - предупредительная маркировка в отношении не зарегистрированного в России товарного знака или наименования места происхождения товара (ст. 1485, п. 5 ст. 1515, ст. 1520, п. 3 ст. 1537 ГК РФ).

Сходные с товарными знаками, знаками обслуживания, наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров представляют собой обозначения, тождественные или сходные с чужими знаками и наименованиями до степени их смешения (например, Panasonix вместо Panasonic - для бытовой техники). Они не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях тождественности или сходства с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в РФ на имя другого лица в отношении однородных товаров, а также с товарными знаками других лиц, охраняемыми без регистрации в силу международных договоров, с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с законом (кроме случаев, когда они включены как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право пользования таким наименованием, с сертификационными знаками, зарегистрированными в установленном порядке).

Чужими считаются товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, которые зарегистрированы на имя иного лица и не уступлены по договору в отношении всех или части товаров, работ, услуг либо право на использование которых не предоставлено их владельцами другому лицу по лицензионному договору (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака").

3. С точки зрения предмета преступления ст. 180 УК предусматривает два состава преступления (ч. 1 и ч. 2 соответственно).

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется действием в виде незаконного использования чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений.

Под использованием следует понимать различного рода нарушения исключительных прав владельцев соответствующих предметов преступления. Наиболее распространенным видом нарушения является незаконное использование товарного знака или знака обслуживания для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак или знак обслуживания зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака или знака обслуживания: а) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ; б) при выполнении работ, оказании услуг; в) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; г) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; д) в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14). Наиболее распространенным видом нарушения исключительных прав владельцев наименования места происхождения товара является размещение этого наименования, в частности: а) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ; б) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот; в) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; г) в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Незаконным использованием наименования места происхождения товара признается также использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицом, не имеющим соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14).

Использованием сходных до степени смешения с чужим товарным знаком, знаком обслуживания обозначений признается использование указанными способами сходных с зарегистрированным товарным знаком, знаком обслуживания обозначений в отношении товаров, работ, услуг, для индивидуализации которых товарный знак или знак обслуживания зарегистрированы, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Использованием сходного до степени смешения с чужим наименованием места происхождения товара обозначения признается использование указанными способами сходного с зарегистрированным местом происхождения товара обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.

Использование будет незаконным, если у лица нет юридически действительных прав на использование соответствующего предмета преступления и он используется в отношении именно той группы товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), в отношении которой зарегистрирован подлинный товарный знак (знак обслуживания, наименование места происхождения товара), с целью ввести в заблуждение покупателя.

4. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется действием в виде незаконного использования предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара.

Под использованием предупредительной маркировки следует понимать изображение такой маркировки на товарах и (или) на упаковках, а также ее применение в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в РФ. Незаконным применительно к ч. 2 комментируемой статьи является использование предупредительной маркировки в отношении товарного знака или места происхождения товара, не зарегистрированных в соответствии с гражданским законодательством.

5. Уголовно наказуемый характер использованию придает либо повторность (неоднократность) совершенных действий по использованию (при условии, что лицо не было осуждено за предшествующее использование; состав преступления в таком случае будет формальным с двумя обязательными тождественными действиями), либо причинение вследствие использования (хотя бы и однократного) крупного ущерба (примечание к ст. 169 УК; состав преступления в таком случае будет материальным).

Неоднократность применительно к ч. 1 комментируемой статьи предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара. Применительно к ч. 2 данной статьи неоднократным признается совершение два и более раза незаконного использования предупредительной маркировки в отношении товарного знака или наименования места происхождения товара, не зарегистрированных в Российской Федерации (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14).

6. Субъективная сторона обоих составов преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Ответственность наступает с 16 лет.

8. Квалифицированный состав (ч. 3) един для обоих составов преступления и предполагает совершение деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

Комментарии и консультации юристов по ст. 180 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 180 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта