Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 199.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона состава преступления характеризуется бездействием, заключающимся в нарушении установленных законодательством о налогах и сборах, т.е. п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ, а также нормами части второй НК обязанностей налогового агента (понятие налогового агента дано в п. 1 ст. 24 НК) по исчислению, удержанию у налогоплательщика или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Хотя комментируемая норма и предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента относительно сборов, следует иметь в виду, что законодательством о налогах и сборах на налоговых агентов не возлагается обязанность по исчислению, удержанию или перечислению сборов (п. 1, пп. 3 п. 3 ст. 24 НК).

2. Обязательным признаком объективной стороны, относящимся к деянию, является крупный размер неуплаченных вследствие неисполнения обязанностей налогового агента налогов. Его размер и исчисление в целом аналогичны размеру и исчислению крупного размера в ч. 1 ст. 199 УК (примечание к ст. 199 УК). Сложение сумм налогов, подлежащих исчислению, удержанию или перечислению налоговым агентом, допускается как в отношении одного налогоплательщика, так и в отношении нескольких налогоплательщиков, при условии что неисполнение обязанностей налогового агента в отношении складываемых сумм налогов охватывалось единым умыслом. При отсутствии единого умысла содеянное может образовать состав преступления, только если размер налога, в отношении которого обязанности налогового агента не были исполнены, применительно к отдельно взятой сумме налога образует крупный размер.

3. Состав преступления формальный; преступление признается оконченным с момента неисполнения налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 2 ст. 45, ст. ст. 57 - 58 НК).

Преступление к длящимся не относится. Срок давности для освобождения от уголовной ответственности (ст. 78 УК) за данное преступление исчисляется с момента неисполнения налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, либо с момента последнего неисполнения такой обязанности при совершении продолжаемого преступления, охватываемого единым умыслом.

4. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является также мотив совершения преступления, в качестве которого выступают личные интересы виновного. Как правило, такие интересы имеют корыстную природу, хотя не исключаются и иные социально негативные в основе своей побуждения: карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, использование денежных средств в интересах своей предпринимательской деятельности и т.п.

Если действия налогового агента, нарушающие налоговое законодательство по исчислению, удержанию или перечислению налогов, совершены из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств и другого имущества в свою пользу или в пользу других лиц, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 199.1 УК и соответствующей статьи УК, предусматривающей ответственность за хищение чужого имущества.

В том случае, когда лицо в личных интересах не исполняет обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и одновременно уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица или организации в крупном (особо крупном) размере, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 199.1, 198 или 199 УК.

5. Субъект преступления специальный: вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и являющееся: 1) индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 161, ст. 226 НК) или 2) руководителем организации - налогового агента, главным бухгалтером такой организации (бухгалтером при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), лицом, фактически выполняющим обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера) организации - налогового агента, иным служащим организации - налогового агента, специально уполномоченным органом управления такой организации на совершение соответствующих действий (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64). Признаки последней разновидности субъекта состава преступления в целом совпадают с признаками субъекта состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК.

Налогоплательщики, обязанность которых по исчислению, удержанию и перечислению налогов исполняется налоговым агентом, в случае неисполнения налоговым агентом данной обязанности не подлежат уголовной ответственности по ст. 198 УК или ст. 199 УК. Налогоплательщики, организовавшие совершение преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК, или руководившие этим преступлением либо склонившие к его совершению, или содействовавшие совершению преступления советами, указаниями и т.п., несут ответственность в зависимости от содеянного как организаторы, подстрекатели или пособники по соответствующей части ст. 33 УК и соответствующей части ст. 199.1 УК.

6. В ч. 2 ст. 199.1 УК предусматривается квалифицированный состав преступления, характеризующийся особо крупным размером неуплаченных налогов. Его размер и исчисление аналогичны размеру и исчислению крупного размера в п. "б" ч. 2 ст. 199 УК (примечание к ст. 199 УК).

7. На статью распространяется примечание 2 к ст. 199 УК об освобождении от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

Комментарии и консультации юристов по ст. 199.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 199.1 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта