Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

3. Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к статье 205.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Включение комментируемой статьи в УК обусловлено ратификацией Россией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а внесение в нее изменений - принятием Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (СЗ РФ. 2006. N 11. Ст. 146). В действующей редакции эта статья относит к преступлениям террористического характера не только деяния, предусмотренные ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 и 360 УК, но также насильственный захват власти (ст. 278 УК) и вооруженный мятеж (ст. 279 УК).

2. Объект анализируемого преступления, как и всех преступлений террористического характера, - общественная безопасность.

3. Объективная сторона содействия террористической деятельности характеризуется альтернативно любым из следующих действий: 1) склонение лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК; 2) вербовка лица для совершения хотя бы одного из перечисленных преступлений; 3) иное вовлечение лица в совершение любого из перечисленных преступлений; 4) вооружение хотя бы одного лица для совершения любого из перечисленных деяний; 5) подготовка лица к совершению хотя бы одного из указанных преступлений; 6) финансирование терроризма.

4. Склонение лица к совершению преступления террористического характера заключается в психическом или физическом воздействии на другое лицо с целью возбуждения у него желания совершить одно или несколько преступлений из числа предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК. Если результатом физического воздействия стало причинение тяжкого вреда здоровью, то склонение к совершению преступления террористического характера необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 111 УК.

5. Вербовка для совершения преступления террористического характера подразумевает деятельность по привлечению одного или нескольких лиц к участию в совершении хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, посредством обещания денежного либо иного вознаграждения. Вербовка может заключаться в подыскании, агитации, записи желающих, их направлении к месту обучения либо намеченного объекта террористического акта и т.п.

6. Иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера охватывает привлечение хотя бы одного лица к совместному совершению любого из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, с обещанием вознаграждения либо без такового.

7. Под вооружением лиц для совершения преступления террористического характера понимается предоставление оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, комплектующих деталей вооружения для их использования при совершении хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК.

8. Подготовка лица к совершению преступления террористического характера включает действия по обучению приемам обращения с оружием и рукопашного боя, методам осуществления террористических акций, способам воздействия на органы власти или международные организации при совершении актов терроризма, захвате заложников, угоне самолетов и т.д., а также психологическую обработку будущих террористов с целью выработки у них требуемых качеств.

9. Финансирование терроризма в соответствии с примечанием 1 к ст. 205.1 УК означает предоставление или сбор средств (для оплаты "работы" террористов, вербовщиков, инструкторов, расходов по созданию баз и лагерей террористов, по приобретению оружия, боеприпасов, иного вооружения, транспортных средств и т.д.) либо оказание финансовых услуг (открытие счетов в банках, совершение финансовых операций для обеспечения нужд террористов и т.п.) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

10. Преступление признается оконченным с момента совершения любого действия, образующего объективную сторону преступления. При этом не имеет значения, совершило ли реально склоняемое, вербуемое или вовлекаемое лицо преступление террористического характера. Вооружение, подготовка лица к совершению преступления террористического характера, а также финансирование терроризма содержат состав оконченного преступления с первого же акта этих видов деятельности.

11. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным субъективным признаком склонения, вербовки, иного вовлечения, вооружения и подготовки является специальная цель совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК.

12. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

13. Квалифицированный вид анализируемого преступления характеризуется совершением преступления лицом с использованием своего служебного положения.

14. В соответствии с примечанием 2 к ст. 205.1 УК лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния, которое выразилось в своевременном сообщении органам власти либо ином содействии предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, при условии что в совершенных этим лицом действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии и консультации юристов по ст. 205.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 205.1 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта