Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Комментарий к статье 205.2 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья включена в УК в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

2. Объективная сторона данного преступления характеризуется альтернативно любым из двух действий: а) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, б) публичное оправдание терроризма.

3. Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности следует понимать призывы к совершению преступлений террористического характера, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, высказанные публично, т.е. в присутствии значительного количества людей (на собрании, митинге, в стихийно собравшейся толпе и т.п.).

4. Публичное оправдание терроризма в соответствии с примечанием к ст. 205.2 УК означает публичное заявление виновного о том, что он считает идеологию и практику терроризма правильными и поэтому заслуживающими поддержки (политической, финансовой, организационной и т.д.) и подражания. Публичное оправдание терроризма представляет завуалированную форму призывов к осуществлению актов терроризма.

5. Публичные призывы к осуществлению актов терроризма содержит состав оконченного преступления с момента первого публичного высказывания, в котором содержится агитация за совершение любого из преступлений террористического характера.

6. Состав оконченного публичного оправдания терроризма содержит первое же публичное выступление виновного, в котором он заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

7. Анализируемые деяния с субъективной стороны характеризуются прямым умыслом.

8. Ответственность по комментируемой статье УК наступает с 16 лет.

9. Квалифицированный вид данного преступления характеризуется публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публичным оправданием терроризма с использованием средств массовой информации (телевидения, радио, периодической печати, Интернета и т.п.).

Комментарии и консультации юристов по ст. 205.2 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 205.2 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта