Статья 209. Бандитизм

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к статье 209 Уголовного Кодекса РФ

1. Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу, состоящую из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм").

2. Банду характеризуют такие обязательные признаки, как: а) наличие двух и более лиц, отвечающих признакам субъекта преступления; б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель - совершение нападения на граждан или организации.

3. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

С точки зрения форм соучастия (ст. 35 УК) банда является особой разновидностью организованной группы.

4. Вооруженность банды предполагает наличие оружия (огнестрельного, холодного, метательного, газового, различных взрывных устройств, пневматического) хотя бы у одного из ее членов и осведомленность об этом других членов банды.

Использование непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности.

5. Объективная сторона бандитизма выражается в альтернативно предусмотренных действиях: 1) создание устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководство такой группой (бандой) - ч. 1 ст. 209 УК; 2) участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях - ч. 2 ст. 209 УК.

6. Под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации (в форме сговора, приискания соучастников, финансирования, приобретения оружия и т.п.).

7. Под руководством бандой следует понимать принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

8. Действия создателя (руководителя) банды, участвовавшего в нападениях, совершенных ею, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 209 УК и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 209 УК не требуют.

9. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий в интересах банды, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п.

10. Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, осознают, что принимают участие в преступлениях, совершаемых бандой.

11. Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК.

12. Преступление является оконченным с момента совершения соответствующих действий. При этом в тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим не зависящим от этого лица обстоятельствам не привели к возникновению банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды.

13. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель - нападение на граждан или организации.

14. Совершение бандой преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, следует квалифицировать по совокупности со ст. 209 УК.

15. Организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание и руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

16. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

17. Квалифицированный состав (ч. 3 ст. 209 УК) предполагает совершение бандитизма лицом с использованием своего служебного положения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 209 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 209 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта