Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 219 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления - пожарная безопасность. Дополнительный объект в основном составе преступления - здоровье человека, в квалифицированном - жизнь человека, в особо квалифицированном - жизнь двух и более лиц.

2. Нарушение требований пожарной безопасности может выразиться как в действии, непосредственно приведшем к возгоранию (например, брошенная непотушенная сигарета), так и в действии (бездействии), опосредованно приведшем к наступлению последствий: захламление пожарных проходов, недооборудование помещений средствами пожарной сигнализации и пожаротушения, несвоевременный инструктаж персонала о путях эвакуации при пожаре. В каждом случае необходимо установить, какие именно требования были нарушены, был ли субъект ознакомлен с этими требованиями, была ли на него возложена обязанность по их соблюдению. Преступление окончено с момента наступления последствий, указанных в ч. ч. 1, 2 или 3 ст. 219 УК. Во всех случаях необходимо установление причинной связи. О понятии тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК.

3. Субъективная сторона преступления - неосторожность.

4. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное соблюдать требования пожарной безопасности. Субъектом может быть как ответственный за пожарную безопасность на любых предприятиях, в учреждениях или организациях и т.п. независимо от форм собственности, так и любое иное лицо, обязанное соблюдать требования пожарной безопасности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 219 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 219 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта