Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарий к статье 223 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления и предмет преступления, за исключением комплектующих деталей к огнестрельному оружию (по поводу этого предмета см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, указанного в комментарии к ст. 222), аналогичны указанным в комментарии к ст. 222 УК. Гладкоствольное оружие и комплектующие детали к нему являются предметом данного преступления.

2. Понятие изготовления раскрыто в п. 11 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Ремонт - устранение неисправностей, препятствующих использованию предметов, указанных в ч. 1 ст. 223 УК. Момент окончания преступления наступает, когда соответствующий предмет изготовлен или отремонтирован. Действия виновного в процессе изготовления или ремонта должны квалифицироваться как покушение.

3. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 раскрываются в комментарии к ст. 35 УК.

4. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В отношении примечания см. комментарий к ст. 222 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 223 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 223 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта