Статья 227. Пиратство

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментарий к статье 227 Уголовного Кодекса РФ

1. Пиратство является преступлением международного характера. На борьбу с пиратством направлено несколько международных конвенций, основными из которых являются Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. и Конвенция ООН об открытом море 1958 г.

2. Понятие пиратства введено в отечественное уголовное законодательство впервые, оно существенно отличается от предусмотренного в международном праве.

3. Основным непосредственным объектом пиратства является общественная безопасность, дополнительным - отношения собственности, телесная неприкосновенность, здоровье человека.

4. Предметом пиратства являются морское или речное судно и имущество, находящееся на нем. Это имущество может быть перевозимым грузом, имуществом, принадлежащим экипажу, пассажирам судна. В анализируемой статье отсутствует указание на суда типа река - море как предмет преступления, что является упущением.

5. Местом совершения пиратства согласно международным конвенциям является открытое море, но в ст. 227 УК такого ограничения нет. Более того, из указания на речное судно в качестве предмета пиратства вытекает, что оно может совершаться не только на море, но и на реках и ином водном пути. Таким образом, по месту совершения преступления пиратство в отечественном законодательстве шире предусмотренного международными конвенциями.

6. Пиратство представляет собой нападение на морское или речное судно с насилием или угрозой его применения. Нападение происходит с другого судна или летательного аппарата, которые являются частновладельческими. Если нападение совершено с борта военного или государственного судна, такое деяние расценивается как акт международной агрессии.

Преступление признается оконченным с момента нападения независимо от того, удалось ли виновным завладеть чужим имуществом.

7. О понятии нападения см. комментарий к ст. 209 УК.

8. Насилие, применяемое в ходе нападения, может быть как не опасным, так и опасным для жизни или здоровья. Во втором случае оно включает и умышленное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Однако убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью составом пиратства не охватываются и должны квалифицироваться по совокупности преступлений. Угроза применением насилия включает в себя и угрозу совершить убийство.

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью завладения чужим имуществом.

10. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Если нападение на судно с целью завладения чужим имуществом совершено лицом, достигшим 14 лет, но моложе 16 лет, его деяние в зависимости от интенсивности примененного насилия следует квалифицировать как разбой или грабеж с насилием.

11. Пиратство в международных конвенциях понимается по-иному, помимо нападения с целью изъятия чужого имущества оно включает в себя любой неправомерный акт насилия или задержания. Кроме того, понятием пиратства в них охватывается нападение и на летательный аппарат. Такие деяния под признаки преступления, предусмотренного ст. 227 УК, не подпадают.

12. Пиратство следует отличать от разбоя. При пиратстве нападение происходит на судно, находящееся на водном пути. К тому же насилие или угроза насилием при пиратстве могут быть и не опасные для жизни или здоровья. Если судно, на которое осуществлено нападение, находится в порту, то нападение, сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или угрозой такого насилия с целью завладения чужим имуществом, следует квалифицировать как разбой.

13. Если при нападении на судно виновные осуществляют не только изъятие чужого имущества, но и угон судна, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений как пиратство и угон судна водного транспорта.

14. О понятии оружия и предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст. 162 УК.

15. О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК.

16. Пиратство, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двумя формами вины. Иные тяжкие последствия - оценочное понятие (см. комментарий к ст. 126 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 227 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 227 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта