Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Комментарий к статье 230 Уголовного Кодекса РФ

1. Склонение, как специальный вид подстрекательства, предполагает такое воздействие на другое лицо, в результате которого оно сделало попытку или фактически потребило наркотическое средство или психотропное вещество.

2. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении либо вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать по ст. ст. 228, 228.1 или 229 УК.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. О содержании квалифицирующего признака группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2) см. комментарий к ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

5. О содержании признака совершения преступления в отношении двух или более лиц см. комментарий к п. "а" ч. 2 ст. 105 УК.

6. Насилие (п. "г" ч. 2) предполагает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, причинение легкой, средней тяжести, а также тяжкого вреда здоровью (без отягчающих обстоятельств). Причинение тяжкого вреда здоровью при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 2 или 3 ст. 111 УК, следует квалифицировать по совокупности п. "г" ч. 2 ст. 230 и соответствующей части ст. 111 УК.

7. Особо квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 230) характеризуется совершением преступления в отношении несовершеннолетнего и причинением по неосторожности смерти либо иных тяжких последствий. Квалификация рассматриваемого преступления как совершенного в отношении несовершеннолетнего (п. "а" ч. 3) возможна при наличии двух обстоятельств: а) виновный знал о несовершеннолетии потерпевшего и желал склонить его к потреблению наркотических средств и психотропных веществ; б) виновный достиг возраста 18 лет. Для вменения в вину признака, предусмотренного п. "б" ч. 3 комментируемой статьи, необходимо установить, что смерть явилась неосторожным результатом насилия, примененного с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, либо стала следствием их потребления. Указанное последствие охватывается ч. 3 данной статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п.

Согласно примечанию действие ст. 230 УК не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 230 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 230 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта