Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарий к статье 267 Уголовного Кодекса РФ

1. Преступление посягает на безопасность функционирования транспорта. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье. К предмету анализируемого преступления относятся транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи и иное транспортное оборудование, понятие которых дано в комментарии к предыдущей статье, а равно транспортные коммуникации. Под последними понимаются постоянные маршруты движения транспортных средств, а также сооружения, специально оборудованные в целях обеспечения безопасности движения транспорта.

2. Преступление заключается: а) в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние указанных предметов; б) блокировании транспортных коммуникаций.

Разрушение представляет собой приведение в негодность предмета преступления, в результате чего становится невозможным его функционирование. Повреждение - это действия, результатом которых является ухудшение функциональных свойств транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи и иного транспортного оборудования. Приведение иным способом технического устройства в негодное для эксплуатации состояние может выражаться, например, в отключении контактной сети электропоездов от источника тока. Блокирование транспортных коммуникаций означает создание препятствий для свободного передвижения транспортных средств.

3. В объективную сторону комментируемого преступления помимо деяния входят также общественно опасные последствия и причинно-следственная связь. Последствиями настоящего преступления являются причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Под крупным ущербом (сумма которого должна превышать 1 млн. руб.) можно понимать как материальный ущерб, так и дезорганизацию работы транспорта.

4. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения с субъективной стороны предполагает неосторожную форму вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.

6. В случае наступления смерти одного человека деяние квалифицируется по ч. 2, а при наступлении последствий в виде смерти двух и более лиц - по ч. 3 ст. 267 УК.

7. От преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 167, 214 УК, комментируемое преступление отличается предметом посягательства. Разрушение или повреждение путей и средств сообщений, совершенные в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ, образуют признаки состава диверсии (ст. 281 УК). Те же деяния, совершенные путем взрыва, поджога либо иным способом, создающим опасность гибели людей или наступления иных общественно опасных последствий в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти, квалифицируются по ст. 205 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 267 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 267 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта