Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к статье 277 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом этого преступления являются не только основы политической системы РФ, но и жизнь государственного или общественного деятеля (дополнительный объект).

2. Потерпевшим от посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля может быть только государственный или общественный деятель.

К государственным деятелям относятся руководители и иные должностные лица высших органов законодательной, исполнительной, судебной власти и прокуратуры как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации (Президент РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, члены Правительства РФ, лица, занимающие аналогичные должности в органах власти субъектов РФ, прокуроры, федеральные судьи, следователи и т.д.).

Под общественными деятелями понимаются руководители и активные функционеры политических партий, общественных движений, фондов, профессиональных и иных союзов на федеральном или региональном уровнях.

3. Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. "Под посягательством на жизнь надлежит рассматривать убийство или покушение на убийство." (Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 288).

4. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля признается оконченным преступлением с момента совершения общественно опасных действий, направленных на лишение потерпевшего жизни, но фактическое причинение ему смерти охватывается составом рассматриваемого преступления и не меняет юридической сущности деяния.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью (прекратить государственную или иную политическую деятельность потерпевшего) либо специальным мотивом (отомстить потерпевшему за указанную деятельность). Если убийство государственного или общественного деятеля совершено с иной целью или по иным мотивам, нежели указанные в диспозиции ст. 277 УК, деяние квалифицируется по ст. 105 УК.

6. Субъект посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля - лицо, достигшее возраста 16 лет. Аналогичное деяние, совершенное лицом в возрасте от 14 до 16 лет, квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 277 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 277 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта