Статья 286.1. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа

1. Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 286.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления заключается бездействии - умышленном неисполнении сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. К сотрудникам органов внутренних дел относятся граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах МВД России, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

2. Состав преступления материальный, и преступление признается оконченным с момента причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (см. комментарий к ст. 285 УК).

3. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

4. Субъект преступления специальный - сотрудник органа внутренних дел (см. Положение о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1).

5. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется совершением деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо наступлением тяжких последствий (см. комментарий к ст. 286 УК). Что касается наступления тяжких последствий, то виновное отношение к ним может быть выражено как в форме умысла, так и неосторожности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 286.1 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 286.1 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта