Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 289 Уголовного Кодекса РФ

1. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. "О государственной гражданской службе Российской Федерации" устанавливает для государственных гражданских служащих запрет заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 17). Аналогичное правило установлено и Федеральным законом от 2 марта 2007 г. "О муниципальной службе в Российской Федерации" (ст. 14).

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется действиями двух видов:

1) учреждение организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, - это совершение таких действий, которые имеют своим результатом создание организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, - передача имущества, прав на интеллектуальную собственность (формирование уставного капитала), заключение учредительного договора, утверждение устава, государственная регистрация юридического лица. Виновный может быть как единственным учредителем организации, так и одним из соучредителей;

2) участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо - это деятельность в качестве органа управления (например, генерального директора) или члена коллегиального органа управления организацией (совета директоров, правления и т.п.).

Организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность (ст. 2 ГК РФ), является, во-первых, коммерческая организация, во-вторых, при определенных условиях, некоммерческая (ст. 50 ГК).

3. Сами по себе учреждение должностным лицом либо управление такой организацией преступными не являются (хотя и представляют собой правонарушения). Для того чтобы эти действия были преступными, необходимо, чтобы они были связаны с предоставлением организации льгот и преимуществ либо с покровительством в иной форме.

Предоставление льгот (таможенных, налоговых, экспортно-импортных и т.п.) - это полное или частичное освобождение организации от публичного обременения.

Предоставление преимуществ - это предпочтительная по сравнению с иными аналогичными организациями оценка ее деятельности при решении того или иного вопроса (при определении результатов конкурса на государственный подряд, аукциона и т.п.).

Покровительство в иной форме охватывает собой все остальные, не связанные с предоставлением льгот и преимуществ виды незаконного способствования организации со стороны должностного лица (снабжение конфиденциальной информацией, упрощение процедуры получения лицензии и т.п.).

Связь между предоставлением льгот, преимуществ, оказанием покровительства в иной форме и совершением предусмотренных в комментируемой статье действий проявляется в том, что указанные формы покровительства (протекционизма) выступают условиями быстрого создания организации и (или) условиями эффективного ее функционирования, определяемого более высоким, по сравнению с остальными подобными организациями, уровнем рентабельности.

4. Все указанные действия (предоставление льгот, преимуществ, покровительство в иной форме) совершаются должностным лицом с использованием своего служебного положения в широком смысле этого слова, т.е. не только компетенции, но и авторитета занимаемой должности.

5. Преступление окончено в момент предоставления льготы, преимущества либо оказания покровительства в иной форме организации, учрежденной или управляемой виновным.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный - должностное лицо (см. п. п. 8 - 11 комментария к ст. 285 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 289 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 289 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта