Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 294 Уголовного Кодекса РФ

1. Статья 120 Конституции РФ, Федеральные законы от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации", от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации", от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации", УПК, ГПК, АПК и др. устанавливают независимость судей и подчинение их только Конституции и закону.

2. Объективная сторона преступления состоит во вмешательстве в любой форме в деятельность суда: угроз (кроме предусмотренных в ст. 296 УК: при наличии последних ответственность должна наступать по ст. 296 УК), просьб, уговоров, советов, обещания оказать услуги, обращенных к судье, присяжному или арбитражному заседателю. Оно может осуществляться в устной, письменной форме, через третьих лиц, в том числе и родственников. Преступление окончено с момента вмешательства независимо от наступления вредных последствий.

3. Вмешательство, соединенное с насилием, квалифицируется по ст. ст. 295 или 296 УК. Последние содержат специальные нормы о воспрепятствовании осуществлению правосудию, поэтому совокупность с общей нормой о вмешательстве исключается. Если вмешательство связано с подкупом судей, то необходима квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 294 и 291 УК.

4. Вмешательство должно быть в конкретное уголовное, гражданское, административное дело, а не в какую-то категорию дел по их разрешению вообще. Адресатом воздействия является определенный судья (судьи) и (или) присяжный либо арбитражный заседатель. Нет состава преступления, если воздействие оказывается на секретаря судебного заседания, судебного пристава или других работников суда, но не судей.

5. Преступление совершается с прямым умыслом. Целью воздействия на судей является воспрепятствования осуществлению правосудия. Мотивы могут быть различными (месть, сострадание, зависть и др.) и на квалификацию преступления не влияют.

6. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. "О прокуратуре Российской Федерации" закрепляет недопустимость какого-либо вмешательства в деятельность прокурора или следователя с целью оказать влияние на принимаемые им решения.

7. Объективная сторона преступления по содержанию идентична вмешательству в деятельность суда. Вмешательство происходит именно в деятельность прокурора, следователя, дознавателя в связи с расследованием или рассмотрением конкретного дела. Понятия "прокурор", "следователь" даны соответственно в ст. ст. 37 и 38 УПК, а "орган дознания", "дознаватель" - в ст. ст. 40, 41 УПК. Преступление окончено с момента совершения действий независимо от наступления последствий.

8. С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. Целью является воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела.

9. Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, является любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. В ч. 3 ст. 294 УК закрепляется квалифицирующий признак преступлений - совершение их с использованием лицом своего служебного положения. К таким лицам следует отнести должностных лиц правоохранительных органов, органов федеральной и местной власти, государственных и муниципальных служащих, могущих повлиять на судебное решение или расследование, так как от них, например, зависит решение вопросов о продвижении по службе сотрудника правоохранительного органа.

Комментарии и консультации юристов по ст. 294 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 294 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта