Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментарий к статье 296 Уголовного Кодекса РФ

1. Преступление посягает на нормальную деятельность суда по осуществлению правосудия (ч. 1 комментируемой статьи), органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по расследованию уголовных дел или защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя по рассмотрению дел или материалов в суде либо исполнению судебных актов (ч. 2 статьи).

2. Потерпевшими по ч. 1 ст. 296 УК являются судья, присяжный и арбитражный заседатели и их близкие. Лицом, участвующим в отправлении правосудия, могут быть только профессиональный судья и заседатель. Технические работники суда: секретарь судебного заседания, помощник судьи (ст. 58 АПК РФ), работники канцелярии и т.п., не отправляют правосудие. Убийство этих лиц в связи с их служебной деятельностью квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК. Понятие потерпевшего в ч. 2 этой статьи дано в комментариях к ст. ст. 294 и 295 УК.

3. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, заключается в угрозе: а) убийством; б) причинением вреда здоровью; в) уничтожением или повреждением имущества потерпевшего. Под угрозой понимаются заявления, сделанные потерпевшему лично или через посредника в любой форме: устной, электронной почтой, с использованием аудио- или видеозаписей и т.д. В законе дан исчерпывающий перечень видов угрозы. Угроза огласить позорящие сведения, уничтожить имущество суда и другие не охватывается комментируемой статьей. При необходимых условиях может быть состав иного преступления, в частности вмешательства в деятельность суда (ст. 294 УК) или подстрекательства к незаконному освобождению от уголовной ответственности (ч. 4 ст. 33 и ст. 300 УК). Преступление окончено при высказывании угрозы. Убийство после угрозы квалифицируется как посягательство на жизнь (ст. 295 УК).

4. Обязательным признаком является совершение преступления в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1 статьи) или в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2 данной статьи).

5. С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В ч. ч. 3 и 4 ст. 296 УК закреплены квалифицированные виды составов, предусмотренных ч. ч. 1 или 2 этой же статьи. Понятие насилия, не опасного для жизни или здоровья, включает связывание, нанесение ударов и др. (см. комментарий к ст. 161, ст. 221 УК).

8. Признак насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 4 ст. 296 УК), означает причинение любого по тяжести вреда здоровью потерпевшего: легкого, средней тяжести, тяжкого (см. комментарий к ст. ст. 115, 112 и 111 УК). Причинение тяжкого вреда здоровью лица при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК, не охватывается ст. 296 УК. В таких случаях действия квалифицируются по совокупности ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 3 или 4 ст. 111 УК.

9. Насилие признается опасным для жизни или здоровья и в случаях, когда реально вреда здоровью не причинили, но само насилие было опасным для жизни или здоровья в момент его применения (сбрасывание с большой высоты, удерживание головы жертвы в воде и др.). О понятии насилия, опасного для жизни или здоровья, см. комментарий к ст. 126, 206 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 296 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 296 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта