Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 300 Уголовного Кодекса РФ

1. Преступление посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования.

2. Объективная сторона преступления заключается в незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от ответственности.

3. Под подозреваемым понимается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые предусмотрены УПК, или задержанное по подозрению в совершении преступления, или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК РФ). Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в предусмотренном законом порядке вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК).

4. Объективная сторона преступления выражается только в форме действия: вынесении постановления о прекращении уголовного преследования или уголовного дела. Преступление окончено с момента совершения указанного действия.

5. Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица. УК предусматривает основания для четырех общих (ст. ст. 75 - 76, 78, 90) и 21 специального вида освобождения от уголовной ответственности, а также освобождения на основании актов об амнистии (ст. 84).

6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает основания к прекращению уголовного дела и прекращению уголовного преследования (ст. ст. 24 - 28). Незаконным является прекращение возбужденного уголовного дела по основаниям, не предусмотренным законом. Должностное лицо, незаконно освобождая подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, совершает превышение должностных полномочий. Его формы могут быть разными: намеренное неправильное установление формы вины, неверное определение уголовно-правового основания для освобождения в связи с деятельным раскаянием и др.

7. Не является видом незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК) вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На стадии возбуждения уголовного дела нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Такое вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в зависимости от конкретных обстоятельств является либо злоупотреблением, либо превышением должностных полномочий.

8. Если совершена фальсификация доказательств, то действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 300 и ч. ч. 2 или 3 ст. 303 УК.

9. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы могут быть разными: корысть, сострадание и др.

10. Субъект преступления специальный - прокурор, следователь, лицо, производящее дознание. Действия судьи, незаконно освободившего подсудимого от ответственности, квалифицируются по ст. 305 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 300 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 300 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта