Статья 302. Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Комментарий к статье 302 Уголовного Кодекса РФ

1. Согласно нормам международного права и Конституции РФ (ст. 21) никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Конституцией и УПК закреплены положения о свидетельском иммунитете, означающем, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Преступление посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по собиранию доказательств. Дополнительный непосредственный объект - здоровье, другие права и законные интересы личности.

2. Потерпевшими УК называет подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, специалиста и эксперта. Применение принуждения к переводчику квалифицируется как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК).

3. Объективная сторона преступления заключается в принуждении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего к даче показаний или эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем угроз, шантажа или иных незаконных действий. Принуждение означает применение неправомерных действий, которые вынуждают лицо давать как ложные, так и правдивые показания, чем нарушается принцип добровольности дачи показаний.

4. Принуждение заключается в угрозе применить физическое насилие (связать, причинить вред здоровью лица и др.), изменить меру пресечения на более строгую и т.п. Другим способом принуждения является шантаж, который состоит в угрозе огласить позорящие лицо сведения. Сведения должны быть такими, которые потерпевший хочет сохранить в тайне. К иным незаконным действиям относится обман лица, связанный с введением последнего в заблуждение по поводу обязанности давать показания, использование незаконных методов и приемов ведения допроса и т.д. Преступление окончено с момента принуждения.

5. Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

6. Субъект преступления, во-первых, специальный - следователь или лицо, осуществляющее дознание, во-вторых, общий - любое лицо, осуществляющее принуждение с ведома или молчаливого согласия следователя либо дознавателя. Общим субъектом могут быть сотрудники оперативных служб; сотрудники, осуществляющие доставку подозреваемого (обвиняемого) из мест заключения под стражу; внештатные сотрудники; общественные помощники следователя; лица, проходящие практику в органах прокуратуры, следствия, дознания, и др.

7. Квалифицирующими признаками является применение насилия, издевательств или пытки к допрашиваемому (ч. 2 комментируемой статьи). Насилие включает и причинение вреда здоровью средней тяжести.

Издевательство - унизительный вид обращения с допрашиваемым, глумление над ним в виде действий циничного и неприличного характера, оскорбляющих человеческое достоинство. Понятие пытки дано в примечании к ст. 117 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 302 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 302 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта