Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Комментарий к статье 305 Уголовного Кодекса РФ

1. Преступление посягает на нормальную деятельность суда по осуществлению правосудия. Дополнительный непосредственный объект - законные интересы и права граждан.

2. Объективная сторона состоит в вынесении заведомо незаконного приговора, решения или иного судебного акта, т.е. в принятии судом акта, неверного с точки зрения закона относительно рассматриваемого вопроса.

3. Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Решение - это судебный акт по гражданскому делу. К другим судебным актам следует отнести определения, постановления, вердикты. Определение - любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу. Определениями являются и все решения, принятые вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения. Постановление - любое решение, за исключением приговора или решения по гражданскому делу, вынесенное судьей единолично, а также решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу. Вердикт - решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

4. Судебные решения могут нарушать нормы материального или процессуального законодательства. Неправосудность судебного приговора может проявиться в осуждении невиновного лица, в рассмотрении дела при незаконном составе суда и др. По гражданскому делу неправосудно решение о неправильном удовлетворении искового заявления и т.п. Преступление окончено с момента подписания всеми судьями неправосудного акта. Для признания преступления оконченным не имеет значения последующее оглашение акта и др.

5. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. О прямом умысле свидетельствует указание на заведомую неправосудность судебного акта. Мотивы преступления могут быть различными. Профессиональные ошибки, вызванные недостаточной компетентностью членов суда, небрежностью и т.д., не дают оснований для привлечения к ответственности по ст. 305 УК.

6. Субъект преступления специальный - судьи любых судов и звеньев (кроме Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ). К ним следует отнести судью, присяжного и арбитражного заседателей.

7. Частью 2 статьи предусмотрены два квалифицирующих признака: вынесение неправосудного приговора к лишению свободы, наступление тяжких последствий. Под лишением свободы понимается как лишение свободы на определенный срок, так и пожизненное. К тяжким последствиям можно отнести причинение значительного имущественного ущерба, оправдание опасного преступника и др.

Комментарии и консультации юристов по ст. 305 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 305 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта