Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Комментарий к статье 306 Уголовного Кодекса РФ

1. Преступление посягает на нормальную деятельность органов суда по осуществлению правосудия, а также прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. Права и законные интересы личности - факультативный непосредственный объект.

2. Объективная сторона преступления состоит в заведомо ложном доносе о совершении преступления. Под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в специальные службы, борющиеся с преступлениями, а также в государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении органам, осуществляющим борьбу с преступлениями.

3. Состав заведомо ложного доноса отграничивается от клеветы по адресату, которому передаются сведения о совершении преступления, а также по целям. При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение органы правосудия о виновности невиновного лица, при клевете - только опорочить репутацию, имя потерпевшего.

4. Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые побуждают органы правосудия проверить поступившее заявление: о событии преступления, совершении преступления конкретным лицом и т.п. Донос должен касаться фактов, связанных с преступлением, а не какими-либо иными правонарушениями. Преступление окончено с момента поступления доноса в соответствующий орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела.

5. Лицо, сделавшее заведомо ложный донос, в дальнейшем в качестве свидетеля дающее заведомо ложное показание по этому же делу, подтверждает факты, заявленные им ранее в ложном сообщении. Такие действия не образуют нового самостоятельного преступления, а являются логическим продолжением преступного доноса.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательно наличие заведомости ложного доноса. Мотивы преступления могут быть различными. Цель как признак состава не указана в статье о заведомо ложном доносе. Однако из смысла комментируемой статьи следует, что целью заведомо ложного доноса является привлечение к уголовной ответственности.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъектом заведомо ложного доноса может быть и подозреваемый (обвиняемый). Такая возможность не исключается, если донос не связан с предметом доказывания по уголовному делу, по которому лицо проходит в качестве обвиняемого, и не используется для защиты от предъявленного обвинения (см.: Судебная практика по уголовным делам: Тематический сборник. М., 2001. С. 378). Защита подозреваемым (обвиняемым) правомерна, пока она осуществляется допустимыми законом способами и не затрагивает законных прав другого лица.

8. Квалифицирующим признаком заведомо ложного доноса является донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 статьи) либо с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 статьи). Квалифицирующий признак, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения, состоит в том, что виновный фальсифицирует доказательства. Данный квалифицированный состав преступления отличается от состава фальсификации доказательств (ст. 303 УК) по субъекту преступления.

Комментарии и консультации юристов по ст. 306 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 306 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта