Статья 311. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 311 Уголовного Кодекса РФ

1. В Российской Федерации действуют Федеральные законы "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" 1995 г. и "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" 2004 г., предусматривающие меры по обеспечению безопасности лиц, участвующих в отправлении правосудия. Разглашение сведений о мерах безопасности может повлечь нежелательные последствия для защищаемых лиц, привести к рассекречиванию способов и приемов обеспечения безопасности участников уголовного процесса. Преступление посягает на нормальную деятельность всех государственных органов, связанную с осуществлением правосудия. Дополнительный непосредственный объект - безопасность личности участника уголовного процесса и его близких. К обязательным признакам состава относится предмет преступления в виде сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении перечисленных в статье участников уголовного процесса и их близких. Информация о мерах безопасности должна касаться именно участников уголовного процесса или их близких.

2. Объективная сторона преступления заключается в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса или их близких. Понятие других участников уголовного процесса дается в гл. 5, 6 и 7 УПК, и помимо уже перечисленных к ним отнесены: прокурор, лицо, осуществляющее дознание, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца или ответчика, частного обвинителя; подозреваемый, обвиняемый, защитник и др.

3. Разглашением признается доведение до сведения хотя бы одного постороннего лица информации о мерах безопасности, применяемых в отношении указанных в диспозиции статьи лиц. Посторонним следует признавать любое лицо, не допущенное к информации о соответствующих мерах безопасности. Преступление окончено с момента разглашения сведений о мерах безопасности в любом виде (устная беседа, передача документов, демонстрация аудио- и видеозаписи).

4. С субъективной стороны преступление может совершаться как с прямым умыслом, так и с преступной небрежностью. Примером последнего может быть обсуждение мер по обеспечению безопасности свидетеля при незакрытых дверях кабинета, в связи с чем посторонним стали известны эти меры.

5. Субъект преступления специальный - лицо, которому сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. К ним относятся, например, должностные лица системы МВД, ФСБ, Министерства юстиции РФ и др., осуществляющие мероприятия по обеспечению безопасности участников процесса. Кроме того, если соответствующие сведения стали известны лицу в связи с его служебной деятельностью, то эти лица могут быть также субъектами такого преступления, например руководитель медицинского учреждения, сотрудник справочной службы автоматической телефонной связи и др.

6. Квалифицирующим обстоятельством является наступление тяжких последствий (ч. 2 статьи), например нападение на защищаемое лицо, причинение вреда сотруднику, осуществляющему охрану, и т.п. Вина по отношению к тяжким последствиям может быть как умышленной, так и неосторожной.

Комментарии и консультации юристов по ст. 311 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 311 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта