Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера

1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -

наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки -

наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -

наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания.

2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.

Комментарий к статье 314 Уголовного Кодекса РФ

1. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 47.1 УИК РФ.

2. Объективная сторона второго состава преступления (ч. 2 ст. 314 УК) описана двумя альтернативными деяниями в форме бездействия: а) невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда; б) неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки.

3. Согласно ч. 1 ст. 97 УИК осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:

- краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;

- длительные: а) на время ежегодного оплачиваемого отпуска; б) осужденным мужчинам старше 60 лет, осужденным женщинам старше 55 лет, инвалидам I и II групп или осужденным, не обеспеченным работой по независящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

4. Указанные основания предоставления краткосрочного выезда являются общими для всех названных категорий осужденных, но существуют и дополнительные возможности по предоставлению такого рода выездов. Например, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок (ч. 2 ст. 97 УИК).

5. Выезды вышеперечисленным категориям осужденных не предоставляются при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденным: а) которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; б) к пожизненному лишению свободы; в) больным открытой формой туберкулеза; г) не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; д) ВИЧ-инфицированным и, кроме того, в случаях проведения противоэпидемических мероприятий (ч. 3 ст. 97 УИК).

6. При оформлении разрешения на выезд осужденный предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, если он не возвратится в учреждение в установленный срок.

7. Действующее уголовное законодательство не предусматривает отсрочку исполнения приговора, она регулируется уголовно-процессуальным законодательством. Согласно ст. 398 УПК РФ исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований: 1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления; 2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста 14 лет, за исключением осужденных к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (речь идет о лицах, которым отсрочка отбывания наказания была предоставлена до их направления для лишения свободы в колонию); 3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более шести месяцев.

8. Отсрочка отбывания наказания, о которой говорится в ст. 314 УК, предусмотрена ч. ч. 1, 2 ст. 81 и ст. 82 УК.

9. Преступление считается оконченным с момента неявки осужденного в места лишения свободы в срок, установленный администрацией учреждения, либо неявки в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки. Несвоевременное возвращение осужденного в исправительное учреждение при отсутствии уважительных причин следует рассматривать как дисциплинарный проступок.

10. Преступления, предусмотренные ст. 314 УК, являются длящимися.

11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

12. Субъект преступления (ч. 1) - лицо, достигшее возраста 16 лет, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания. По ч. 2 ст. 314 УК привлекаются лица, осужденные к лишению свободы, которым разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, предоставлена отсрочка исполнения приговора или отсрочка отбывания наказания. Речь идет только о лицах, которым данный вид наказания назначен по приговору суда. Лица, злостно уклоняющиеся от отбывания наказания, и которым по определению суда оно заменено лишением свободы, не относятся к субъектам данного преступления.

Комментарии и консультации юристов по ст. 314 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 314 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта