Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к статье 319 Уголовного Кодекса РФ

1. Рассматриваемое преступление посягает на авторитет конкретного органа государственной власти или местного самоуправления. Дополнительный объект - честь и достоинство представителя власти.

2. О понятии чести и достоинства см. комментарий к ст. 129 УК.

3. Потерпевшими от данного преступления могут быть только представители власти, включая представителей власти, осуществляющих предварительное расследование (следователи, дознаватели, прокуроры). О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318 УК.

4. Объективная сторона выражается в публичном оскорблении потерпевшего при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

5. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено словесно или устно, а также путем действий (плевок в лицо, пощечина). Необходимым признаком объективной стороны является такой способ как публичность, поскольку только путем публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления. Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица. Под посторонним следует понимать лицо, которое не имеет отношение к данному органу власти, т.е. не является представителем данного конкретного органа государственной власти или местного самоуправления.

6. Оскорбление может быть нанесено как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет указанных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения), но по поводу их исполнения.

7. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Если оскорбление наносится в связи с личными неприязненными отношениями, то деяние квалифицируется по ст. 130 УК.

8. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. Анализируемое преступление следует отличать от преступления, предусмотренного ст. 318 УК. Нанося оскорбление, виновный посягает на авторитет органов государственной власти и местного самоуправления и преследует цель унизить потерпевшего, причинить ему моральные страдания. Применяя насилие к представителю власти, субъект стремится причинить физическую боль потерпевшему или нанести вред его здоровью.

Комментарии и консультации юристов по ст. 319 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 319 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта