Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к статье 328 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, - установленный порядок призыва на действительную военную службу.

2. Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемый гражданами в Вооруженных Силах РФ, а также в иных войсках и воинских формированиях, перечисленных в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе".

3. Объективная сторона преступления выражается в бездействии лица - уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. Уклонением от призыва считается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, к которым ч. 1 ст. 31 названного Федерального закона относит явку на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в соответствии с ч. 2 ст. 7 указанного Федерального закона являются: заболевание или увечье лица, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника или усыновителя гражданина либо участие в похоронах таких лиц; непреодолимая сила или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Уклонение может выражаться и в незаконном получении гражданином освобождения от военной службы или отсрочки от нее, например путем симуляции болезни.

4. Согласно ч. 2 ст. 22 названного Федерального закона на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с этим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Законные основания для освобождения граждан от призыва на военную службу перечислены в ч. 1 ст. 23 названного Федерального закона. От призыва освобождаются граждане: признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в РФ; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве. Право на освобождение от призыва на военную службу в соответствии с ч. 2 ст. 23 названного Федерального закона имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень; являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

5. Преступление является длящимся, оно протекает во времени на стадии оконченного преступления вплоть до достижения лицом возраста 27 лет, явки его с повинной или пресечения преступления правоохранительными органами.

6. Вина характеризуется прямым умыслом. Установление направленности умысла является важным критерием для отграничения рассматриваемого преступления от административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ (см. п. п. 6 и 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" // БВС РФ. 2008. N 6).

7. Субъект преступления специальный - лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее призыву на военную службу.

8. В ч. 2 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления, объектом которого является установленный порядок прохождения альтернативной гражданской службы.

9. В соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Альтернативная гражданская служба по своему характеру и предназначению существенным образом отличается от военной службы.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. "Об альтернативной гражданской службе" альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. В указанных случаях гражданин должен лично подать заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой.

10. Объективная сторона преступления выражается в бездействии - уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы. Под уклонением следует понимать неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с направлением на альтернативную гражданскую службу. Уклонением является также неявка без уважительных причин к месту прохождения службы и самовольное досрочное прекращение исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, которое возможно в течение всего срока такой службы.

11. Субъект преступления специальный - лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которому по его заявлению военная служба была заменена альтернативной гражданской службой.

Комментарии и консультации юристов по ст. 328 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 328 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта