Статья 332. Неисполнение приказа

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Комментарий к статье 332 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 332 УК, состоит в неисполнении подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившем существенный вред интересам службы.

2. Неисполнение приказа может выражаться как в активном, так и пассивном поведении подчиненного военнослужащего. В первом случае он открыто заявляет, что не будет выполнять отданный ему приказ, во втором - проявляет внешнюю готовность выполнить приказ, но фактически умышленно отказывается от его исполнения.

3. Необходимо установить наличие причинной связи между неисполнением подчиненным приказа, отданного в установленном порядке, и наступившим в результате этого последствием - нанесением существенного вреда интересам службы. Под существенным вредом следует понимать причинение легкого вреда здоровью людей, значительного материального ущерба воинской части, срыв воинских мероприятий по выполнению текущих задач, поставленных перед воинской частью, воинским формированием, и т.п.

4. Субъективная сторона преступления предполагает умышленную форму вины в виде прямого или косвенного умысла.

5. Субъект преступления - специальный военнослужащий, который является подчиненным по отношению к командиру (начальнику), отдавшему приказ.

6. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 332 УК: то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия. Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы раскрывается в ст. 35 УК. Под тяжкими последствиями необходимо понимать причинение по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью людей, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, уничтожение или выведение из строя военной техники, невыполнение боевой задачи и т.п.

Субъективная сторона предполагает наличие умысла.

7. Часть 3 ст. 332 УК предусматривает неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия.

В отличие от ч. ч. 1 и 2 ст. 332 УК субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК, предполагает не умышленную, а неосторожную форму вины в виде легкомыслия и небрежности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 332 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 332 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта