Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к статье 333 Уголовного Кодекса РФ

1. Дополнительным объектом преступления могут быть здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний: а) сопротивления начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженного с насилием или угрозой его применения; б) принуждения начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженного с насилием или угрозой его применения.

3. Под сопротивлением понимается активное противодействие начальнику (командиру) или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, в исполнении этих обязанностей.

4. Принуждение начальника (командира) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей заключается в действиях, направленных на то, чтобы путем насилия или угрозы его применения заставить их нарушить указанные обязанности. При этом насилие может быть как физическим, так и психическим.

5. Преступление считается оконченным с момента оказания сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения к нарушению этих обязанностей, сопряженных с насилием или угрозой его применения, независимо от того, было ли реально нарушено исполнение этих обязанностей. Не будет состава рассматриваемого преступления, когда насилие или угроза его применения подчиненным по отношению к начальнику или иному лицу имели место не в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а по другим мотивам (личные неприязненные отношения и т.д.).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого осуществлены сопротивление или принуждение, а равно военнослужащий, не находящийся в отношении подчиненности к лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, при сопротивлении этому лицу или принуждении его к нарушению указанных обязанностей.

8. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 333 УК) является совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 333 УК: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы определяется в ст. 35 УК. При раскрытии понятия оружия следует исходить из Федерального закона от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" (СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681).

9. Применением оружия считается его фактическое использование для физического или психического воздействия, нанесения вреда здоровью или демонстрации его потерпевшему в качестве реальной угрозы с целью заставить начальника или лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить эти обязанности или воспрепятствовать их исполнению.

10. Понятие тяжкого вреда здоровью определено в ст. 111 УК, а вреда средней тяжести - в ст. 112 УК. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, невыполнение боевой задачи, уничтожение или вывод из строя военной техники и т.п.

Комментарии и консультации юристов по ст. 333 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 333 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта