Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, -

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарий к статье 337 Уголовного Кодекса РФ

1. Под самовольным оставлением части или места службы следует понимать выбытие военнослужащего из этой части или места службы без разрешения начальника (командира) либо иных законных оснований. Отсутствие продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток является преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 337 УК.

2. Предусмотренная ч. 1 ст. 337 УК неявка в срок на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения предполагает, что в отличие от самовольного оставления части или места службы военнослужащий выбыл с места службы или из части на правомерном основании, а невозвращение в срок не вызвано какими-либо уважительными причинами.

3. Преступление считается оконченным с момента отсутствия военнослужащего без уважительных причин в части или по месту службы в течение установленного в ч. 1 ст. 337 УК срока.

4. Субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла.

5. Субъект преступления специальный - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

6. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 337 УК: совершение того же деяния военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.

7. Субъект этого преступления - военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.

8. Частью 3 ст. 337 предусмотрено самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.

9. В отличие от ч. 2 ст. 337 УК в этом составе увеличивается срок отсутствия в части или по месту службы (свыше десяти суток до одного месяца), а субъектом преступления становится не только военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, но и проходящий ее по контракту. Таким образом, уголовная ответственность за рассматриваемые деяния для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, наступает при отсутствии в части или по месту службы продолжительностью свыше десяти суток, в то время как для военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, уголовная ответственность предусмотрена при отсутствии по месту службы или в части свыше двух суток (ч. 1 ст. 337 УК), а при отсутствии свыше десяти суток она только усиливается (ч. 3 ст. 337 УК).

10. Частью 4 ст. 337 УК установлено более строгое наказание за совершение деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 337 УК, продолжительностью свыше одного месяца.

11. В примечании к ст. 337 УК содержится положение о том, что военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные этой статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

12. Под стечением тяжелых обстоятельств понимается внезапная смерть или тяжкая болезнь родителей и других близких родственников военнослужащего, стихийное бедствие по месту их жительства, требующие срочного прибытия военнослужащего для оказания необходимой помощи, серьезные конфликты в семье, грозящие ее распадом, и т.п.

Комментарии и консультации юристов по ст. 337 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 337 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта