Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 339 Уголовного Кодекса РФ

1. Под симуляцией болезни следует понимать ложное приписывание себе военнослужащим и демонстрацию признаков определенного болезненного состояния или физического недостатка либо осознанное преувеличение симптомов действительно имеющегося у него заболевания.

2. Членовредительство - это умышленное причинение военнослужащим вреда своему здоровью путем повреждения органов, тканей тела, нарушения их функционирования, инициирование заболевания или его обострения. При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом, которое следует признавать в этом случае пособником преступления.

3. Под подлогом документов понимается внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно исправлений, искажающих их действительное содержание, что позволяет военнослужащему уклониться от обязанностей военной службы.

4. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем иного обмана может осуществляться как посредством сообщения различного рода ложной информации (о повреждении оружия, военной техники, чрезвычайных обстоятельствах и т.п.), так и при умышленном сокрытии информации, которую военнослужащий обязан был сообщить (об излечении от заболевания, исчезновении иных препятствий для выполнения обязанностей военной службы).

5. Преступление считается оконченным с момента фактического прекращения выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла и цели уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы.

7. Субъект преступления специальный - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

8. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 339 УК: то же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

9. Сопоставление ч. ч. 1 и 2 ст. 339 УК показывает, что предусмотренная ч. 1 цель уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы предполагает временное или частичное освобождение его от указанных обязанностей, в то время как ч. 2 предусматривает иную цель: полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, т.е. освобождение от всех обязанностей, и не временно, а постоянно.

Комментарии и консультации юристов по ст. 339 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 339 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта